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2 octobre 2023
Un cœur sain passe par une alimentation saine, une activité physique et …
| 02/10/2023 |
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Un cœur sain passe par une alimentation saine, une activité physique et … ... des compléments alimentaires.
Un cœur en bonne santé constitue la base d’une vie longue et qualitative. Mais, outre une alimentation et un mode de vie sains, quels (micro)nutriments sont importants et influencent vraiment la santé cardiovasculaire ?
« Les régimes alimentaires sains sont riches en micronutriments, mais leur impact sur les maladies cardiovasculaires n’a pas encore été systématiquement établi. »
Une nouvelle méta-analyse (sur presque 900 000 participants, 27 types de micronutriments) a tout passé au crible.

Nous vous listons quelques résultats :
Des preuves de qualité moyenne à élevée ont été trouvées en matière de réduction des facteurs de risque cardiovasculaire pour les compléments contenant des acides gras oméga 3, de la l-arginine, de la l-citrulline, de l’acide folique, de la vitamine D, du magnésium, du zinc, de l’acide alpha-lipoïque, de la coenzyme Q10, de la mélatonine, de la catéchine, de la curcumine, du flavanol, de la génistéine et de la quercétine.
Plus précisément :
- Les compléments contenant des omégas 3 réduisent le risque d’infarctus, de problèmes cardiovasculaires et de décès.
- Les compléments contenant de l’acide folique réduisent le risque d’attaque.
- La coenzyme Q10 réduit la mortalité, quelle qu’en soit la cause.

Plusieurs autres études confirment ces résultats et insistent également sur l’importance de l’activité physique…

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Sources:
Hua R et al. Association between dietary supplement use and mortality among US adults with diabetes: a longitudinal cohort study. Nutr Metab (Lond). 2023 Aug 11; 20(1):33.
Pasini E, Corsetti G, Dioguardi FS. Nutritional Supplementation and Exercise as Essential Allies in the Treatment of Chronic Heart Failure: The Metabolic and Molecular Bases.
Nutrients 2023 May 16; 15(10):2337.
An P, Wan S, Luo Y et al. Micronutrient supplementation to reduce cardiovascular risk. J Am Coll Cardiol 2022; 80(24):2269-2285.
Abdelhamid AS et al. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jul 18;7(7):CD003177.

 

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