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ABC SANTE - Articles
30 janvier 2020
L’Oméga-3 réduit le risque cardiovasculaire
| 30/01/2020 |
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L’Oméga-3 réduit le risque cardiovasculaire Malgré de nombreuses études qui démontrent l’utilité préventive des acides gras Oméga-3, le monde médical reste sceptique. Même Cochrane, l’institut indépendant qui évalue les études scientifiques. Bien que, dans leur dernière revue, ils concluent quand même que l’acide alpha-linolénique (Oméga-3 végétal, issu e.a. de l’huile de graines de lin) est bel et bien efficace contre l'arythmie et qu’il diminuerait le risque de mortalité cardiovasculaire.

Des chercheurs de l’université de Harvard (Boston, USA) ont refait le test dans une évaluation à grande échelle de 13 études (dont 3 récentes études à grande échelle), avec près de 130.000 participants ayant un âge moyen de 64 ans (au démarrage du test). Ils ont constaté une réduction de 8% du risque d’attaque cardiaque et d’autres affections cardiovasculaires.
Le risque était clairement moindre chez les personnes qui prenaient chaque jour des Oméga-3, en comparaison avec le groupe placébo. Ils ont également constaté que l’effet dépend du dosage et que l’effet est le plus évident avec un dosage plus élevé : plus de 840 mg d’EPA (acide eicosapentaénoïque) et de DHA (acide docosahexaénoïque) par jour.
La conclusion : une réduction du risque de 8% peut prévenir des centaines de milliers d’attaques cardiaques et de décès précoces.

Hartproblemen voorkomen
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Sources:
Abdelhamid AS et al. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jul 18;7:CD003177.
Hu Y, Hu FB, Manson JE. Marine Omega-3 Supplementation and Cardiovascular Disease: An Updated Meta-Analysis of 13 Randomized Controlled Trials Involving 127 477 Participants. J Am Heart Assoc. 2019 Oct;8(19):e013543.

 

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