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27 juillet 2023
L’ail, la plus riche source de soufre biologique
| 27/07/2023 |
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L’ail, la plus riche source de soufre biologique Bien que l'ail soit pauvre en calories, il est riche en nutriments. En effet, il contient de nombreuses vitamines, dont des vitamines B et C, des oligo-éléments (sélénium, manganèse, calcium, cuivre, potassium, phosphore, fer, zinc, etc.) et une tonne d’anti-oxydants. L’ail constitue également la source de soufre biologique la plus concentrée : 33 molécules de soufre bio-actives ont déjà été identifiées, dont l’allicine, le disulfure de diallyle, la S-allyl-cystéine, la méthylsélénocystéine, etc. Tous ces composés sont extrêmement importants pour la physiologie humaine afin de détoxifier le corps (même les métaux lourds), de lutter contre le stress oxydatif et l’inflammation, etc.

L’ail présente également des propriétés antivirales, antibactériennes et immunomodulatrices et constitue donc un allié idéal en matière de prévention et en cas d’infections. Les propriétés anti-oxydatives et anti-inflammatoires protègent non seulement le système cardiovasculaire et préviennent l’hypertension, mais offrent aussi une protection au foie et aux reins, luttent contre le diabète, la neurodégénération (notamment contre Alzheimer) et le cancer.
Il n’est pas étonnant que l’utilisation de l’ail aussi bien dans l’alimentation qu’en complément augmente la longévité.

L’on retrouve un grand nombre de ces bienfaits (plus ou moins concentrés) dans d’autres alliums, comme l’oignon, l’échalote, le poireau, et dans les légumes crucifères, tels que le brocoli, les choux de Bruxelles, etc.

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Sources:
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