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ABC SANTE - Prévention
23 september 2020
Manganèse
| Nutriments actifs |
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Manganèse Le manganèse est un oligo-élément dont les adultes ont besoin chaque jour, à raison d’une dose de 1,8 à 2,6 mg. Les noix et les haricots sont de bonnes sources alimentaires de manganèse, en plus du riz complet et des flocons d’avoine. Dans notre corps, environ 7 enzymes sont connues pour utiliser le manganèse comme co-facteur. Tel est le cas de la superoxyde dismutase (SOD), dont nous avons besoin pour combattre le stress oxydatif.

Deux enzymes, chargées de la construction des articulations, ont, elles aussi, besoin de manganèse. En effet, le manganèse est nécessaire à la production de la chondroïtine dans la matrice des articulations, une substance qui permet aux articulations de rester souples et résistantes. La dose maximale de manganèse que nous pouvons ingérer par jour se situe entre 11 et 15 mg. A plus hautes doses, le manganèse est toxique, tout comme le fer et le cuivre, deux autres oligo-éléments essentiels.
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