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17 décembre 2015
Les bactéries multirésistantes ne peuvent rien face à l’ail
| 17/12/2015 |
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Les bactéries multirésistantes ne peuvent rien face à l’ail Les bactéries peuvent très vite développer une résistance contre plusieurs antibiotiques en même temps. Mais cela ne signifie pas qu’elles sont résistantes à d’autres substances antimicrobiennes, telles que celles que l’on peut trouver dans un extrait d’ail. Des études en laboratoire l’ont démontré avec des bactéries isolées chez des patients qui souffraient régulièrement d’infections des voies urinaires. Ces patients doivent régulièrement suivre une cure d’antibiotiques, parfois même préventivement.

Ces bactéries étaient sensibles à l’extrait d’ail, tandis qu’elles montraient une forte résistance contre un certain nombre d’antibiotiques communément utilisés. Avec ce constat, cette étude confirme la réputation de l’ail comme étant la ‘pénicilline russe’, un surnom que l’ail a reçu parce que l’armée russe en a utilisé pendant les deux Guerres. L’ail pourrait en outre être utilisé contre les champignons et les virus. Malheureusement, il n’est pas encore certain que l’extrait d’ail puisse être suffisamment dosé pour être efficace chez les humains.

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Sources:
Gupta S, Kapur S et al. Garlic: An Effective Functional Food to Combat the Growng Antimicrobial Resistance. Pertanika J Trop Agric Sci. 2015; 38(2):271-278

 

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