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1 novembre 2023
La chlorelle, un complément idéal contre les maladies chroniques
| 01/11/2023 |
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La chlorelle, un complément idéal contre les maladies chroniques La chlorelle, une algue verte monocellulaire, constitue une source alimentaire unique dotée d’une composition riche et variée. Elle est riche en protéines de qualité (60 %), acides gras oméga 3, minéraux et vitamines ainsi qu’en chlorophylle, le pendant végétal de l’hémoglobine. La chlorelle contient également de nombreux bons phénols aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Cela améliore le statut antioxydant en augmentant la concentration de glutathion et d’autres enzymes antioxydantes propres au corps humain.

Une recherche antérieure révélait déjà que les consommateurs de chlorelle présentaient un meilleur statut antioxydant et moins de biomarqueurs du stress et du vieillissement. La chlorelle peut également réduire l’inflammation, l’hyperglycémie et les anomalies lipidiques sanguines. En outre, elle protège du stress oxydatif, des maladies cardiovasculaires, du cancer, de la BPCO… En d’autres termes, elle possède un effet anti-âge pour une santé de fer.

Dernièrement, une étude s’est minutieusement penchée sur les vertus cardioprotectrices des compléments de chlorelle et ses mécanismes sous-jacents.
« Les compléments de chlorelle améliorent sensiblement le profil des lipides sanguins, les facteurs inflammatoires et les marqueurs de stress oxydatif, mais aussi la pression artérielle. La facilité d’accessibilité et l’absence d’effets secondaires importants font de la chlorelle un nutraceutique idéal en vue de contrôler les maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques. »

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Sources:
The Barghchi H et al. effects of Chlorella vulgaris on cardiovascular risk factors: A comprehensive review on putative molecular mechanisms. Biomed Pharmacother. 2023 Jun;162:114624. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332223004122
Chiu HF, Lee HJ, Han YC, et al. Beneficial effect of Chlorella pyrenoidosa drink on healthy subjects: A randomized, placebo‐controlled, double‐blind, cross‐over clinical trial. J Food Biochem. 2021 Apr;45(4):e13665.
Bito T, Okumura E, Fujishima M, et al. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health. Nutrients. 2020; 12(9):2524.
Krienitz L, Huss VA, Bock C. Chlorella: 125 years of the green survivalist. Trends Plant Sci. 2015; 20(2):67-9.
Chlorella vulgaris: A Multifunctional Dietary Supplement with Diverse Medicinal Properties.
Panahi Y et al. Curr Pharm Des. 2016; 22(2):164-73.

 

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