Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Mangez-vous fastfood ou des repas cuisiné ?
ABC SANTE - Articles
21 juin 2017
Des oméga-3 contre l’inflammation et les maladies chroniques
| 21/06/2017 |
Retour Envoyer lien
lijn
Des oméga-3 contre l’inflammation et les maladies chroniques Inflammation, stress oxydatif et croissance cellulaire incontrôlée (prolifération) sont autant de caractéristiques typiques des maladies chroniques inflammatoires, telles que l’athérosclérose, les maladies cardiaques et le cancer. Les acides gras oméga-3 ont une action anti-inflammatoire. Ils régulent les processus inflammatoires, surtout leur déroulement et leur fin. Les acides gras oméga-6, et surtout les graisses saturées, ont un effet pro-inflammatoire. Parce que ce sont surtout les acides gras oméga-6 qui sont utilisés dans l’industrie alimentaire, nous en retrouvons beaucoup trop dans notre alimentation et donc dans notre organisme.

Les acides gras oméga-3 peuvent contrecarrer ces effets pro-inflammatoires. Et de ce fait, ils peuvent tout aussi bien prévenir les maladies inflammatoires qu’être utilisés de manière thérapeutique pour atténuer l’inflammation et ses conséquences. Cela vaut par exemple pour les maladies cardiovasculaires, mais aussi pour le cancer. Car les processus cancéreux ont eux aussi une origine inflammatoire. Et c’est pour cela que les acides gras oméga-3 sont efficaces dans la prévention du cancer. Ils sont également utiles dans le traitement du cancer, tant comme adjuvant à la chimio- ou à la radiothérapie, que dans la prévention secondaire. Cela a d’ailleurs été démontré pour le cancer colorectal.

Donnez à votre coeur une protection optimale !
Comment garder vos artères forts et solides ?

Lire aussi :
Les oméga-3, aussi dans le krill
Rentable la prévention? Oui, disent les experts
Les oméga 3 réparent le cœur après un infarctus

Sources:
Alaarg A, Jordan NY, Verhoef JJ, Metselaar JM, Storm G, Kok RJ. Docosahexaenoic acid liposomes for targeting chronic inflammatory diseases and cancer: an in vitro assessment. Int J Nanomedicine. 2016 Oct 5;11:5027-5040. Li Z et al. ω3-polyunsaturated fatty acids suppress lipoprotein-associated phospholipase A2 expression in macrophages and animal models. Mol Nutr Food Res. 2015 Sep;59(9):1771-9. Miccadei S, Masella R, Mileo AM, Gessani S. ω3 Polyunsaturated Fatty Acids as Immunomodulators in Colorectal Cancer: New Potential Role in Adjuvant Therapies. Front Immunol. 2016 Nov 15;7:486.

 

lijn