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25 août 2023
Les vitamines, les provitamines et les semi-vitamines sont toutes essentielles
| 25/08/2023 |
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Les vitamines, les provitamines et les semi-vitamines sont toutes essentielles Les vitamines nous sont familières : la vitamine A, le complexe de vitamine B (8 vitamines), la vitamine C, la vitamine D, le complexe de vitamine E (8 formes), la vitamine K (1 et 2), etc., mais il en existe d’autres, et parfois c’est plus complexe que ‘quelques vitamines’...

Les provitamines constituent les précurseuses des vitamines bioactives. Pour la vitamine A (liposoluble, donc l’excès peut se stocker et devenir toxique), il existe de nombreuses provitamines, à savoir les caroténoïdes. Le β-carotène est le plus connu, mais l’organisme est capable de scinder tous les caroténoïdes en vitamine A selon les besoins.
La vitamine D constitue à la fois une provitamine (qui doit encore être transformée sous forme active dans l’organisme) et une hormone essentielle.

Les semi-vitamines étaient autrefois considérées comme des vitamines, mais lorsqu’on a constaté que nous pouvions les produire nous-mêmes (souvent en quantités insuffisantes), elles ont été classées dans la catégorie des « semi-vitamines ». En raison de la capacité de production limitée et de leur rôle clé pour la santé, il faut en ingérer en quantité suffisante par le biais de l’alimentation ou de compléments alimentaires.
La choline, l’inositol, la carnitine, le PABA, etc. sont des exemples de semi-vitamines.

Une bonne multivitamine contient toutes ces substances, de préférence sous forme bioactive.

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Sources:
https://www.ivg-info.nl/voedingssupplementen/vitamines/
https://www.gezondheidenwetenschap.be/richtlijnen/gebruik-van-vitamines
Knuschke P. Sun Exposure and Vitamin D. Curr Probl Dermatol. 2021;55:296-315.
Weber D, Grune T. The contribution of β-carotene to vitamin A supply of humans. Mol Nutr Food Res. 2012 Feb;56(2):251-8.
Goldbohm RA et al. The contribution of various foods to intake of vitamin A and carotenoids in The Netherlands. Int J Vitam Nutr Res. 1998;68(6):378-83.

 

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