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ABC SANTE - Articles
11 août 2023
Les caroténoïdes : des pigments sains de la nature
| 11/08/2023 |
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Les caroténoïdes : des pigments sains de la nature Parmi les bioflavonoïdes (phytomolécules bioactives), les caroténoïdes occupent une place particulière. Ce sont les pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées et jaunes, comme le lycopène dans les tomates, les pigments orangés dans les carottes et dans toutes sortes de légumes et fruits rouges et orangés. Dans le royaume végétal, les caroténoïdes jouent un rôle capital en matière de photosynthèse (piégeage de l’énergie provenant du soleil, production de sucres, etc.) et de protection des rayons du soleil et ultraviolets.

Les caroténoïdes sont des molécules très spécifiques de forme allongée et symétrique. Par exemple, l’organisme peut scinder en deux molécules de vitamine A l’α-carotène et le β-carotène selon les besoins. Les caroténoïdes sont hydrosolubles, et certains sont également liposolubles. Par conséquent, ils ne s’accumulent pas dans l’organisme comme un surplus de vitamine A.

En outre, ce sont également des antioxydants et des anti-inflammatoires puissants. Les différentes sortes exercent d’innombrables fonctions protectrices essentielles dans le corps. 140 études scientifiques ont analysé les effets en particulier de la lutéine, du lycopène, de l’astaxanthine, de la zéaxanthine, etc., en se concentrant sur la santé cardiovasculaire et oculaire, mais aussi sur les maladies chroniques et même le cancer. Les recherches récentes se penchent sur la santé cérébrale et les interactions entre les caroténoïdes et le microbiote intestinal.

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Sources:
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