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5 février 2019
Les caroténoïdes protègent le cerveau, aussi chez les seniors
| 05/02/2019 |
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Les caroténoïdes protègent le cerveau, aussi chez les seniors Les caroténoïdes, les phyto-pigments orange liés à la vitamine A, ne protègent pas seulement les yeux. Ce sont des antioxydants qui ont également une forte action anti-inflammatoire. Il est ressorti d’études antérieures qu’un taux suffisant de caroténoïdes a un effet systémique anti-inflammatoire dans tout l’organisme, y compris dans le cerveau. De plus, ces caroténoïdes améliorent la circulation sanguine dans le cerveau.
De l’inflammation et une mauvaise irrigation du cerveau sont associées à une série de maladies cérébrales neurodégénératives, telles que la démence, la maladie d’Alzheimer, la dépression, …

Une récente étude a examiné l’influence de la lutéine et de la zéaxanthine sur les fonctions cérébrales chez les personnes plus âgées (72 ans de moyenne). Un groupe a reçu un supplément (12 mg/jour), l’autre un placebo. Les capacités cognitives avaient été testées avant et après le traitement.
Il s’est avéré que le complément de caroténoïdes semble réduire la perte de capacité cognitive et d’apprentissage, de par une meilleure irrigation sanguine du cerveau.
La bonne nouvelle : ce traitement semble également aider même si vous ne le commencez qu’à un âge avancé.

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Sources:
Zuniga KE, Moran NE. Low Serum Carotenoids Are Associated with Self-Reported Cognitive Dysfunction and Inflammatory Markers in Breast Cancer Survivors. Nutrients. 2018 Aug 17;10(8).
Lindbergh CA et al. Lutein and Zeaxanthin Influence Brain Function in Older Adults: A Randomized Controlled Trial. J Int Neuropsychol Soc. 2018 Jan;24(1):77-90.
Jia YP et al. The Pharmacological Effects of Lutein and Zeaxanthin on Visual Disorders and Cognition Diseases. Molecules. 2017 Apr 20;22(4).

 

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