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6 avril 2023
Les alternatives à la viande, une solution saine ?
| 06/04/2023 |
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Les alternatives à la viande, une solution saine ? Réduire la consommation de viande et consommer plus d’aliments d’origine végétale soulageraient la planète. La substitution de la viande rouge et transformée par des alternatives est particulièrement saine.
Mais qu’en est-il des alternatives à la viande omniprésentes de nos jours ? Elles sont suffisamment onéreuses, mais sont-elles également saines ? Une recherche suédoise a défini la composition nutritionnelle de différents produits et a listé les avantages et les inconvénients. Voici ce qui ressort le plus :

- Ces produits contiennent beaucoup trop de sel (6 g de sel dans un burger de 150 g), d’acides gras saturés (oméga 6) et trop peu de minéraux (fer, zinc, etc.) et de vitamine B12.
- Ils ne sont pas assez riches en protéines ou présentent un équilibre insuffisant des acides aminés essentiels.
- La transformation industrielle réduit à néant les bienfaits des ingrédients d’origine végétale ; il est donc question de nourriture ultra transformée, comme la fastfood…

Les seuls substituts à la viande qui affichent de bons résultats sont également écologiques :
- Le tempeh (produit fermenté à base de soja) ;
- Les mycoprotéines* (Quorn) ;
- Les œufs !

Test Achats et la ligue néerlandaise des consommateurs (Consumentenbond) ont dernièrement fait les gros titres : « Deux tiers des burgers végétariens sont loin d’être sains ». « Il serait plus juste de réserver ce terme aux légumineuses, aux graines, aux noix et aux céréales. On peut qualifier le reste de viande de substitution, ce qui reflète mieux les propriétés moindres de ces produits. »

*Les mycoprotéines sont des protéines de champignons.

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Sources:
Low nutritional quality in vegetarian meat. 8 Dec 2022. https://www.chalmers.se/en/current/news/life-low-nutritional-quality-in-vegetarian-meat/
Mayer-Labba IC et al. Nutritional Composition and Estimated Iron and Zinc Bioavailability of Meat Substitutes Available on the Swedish Market. Nutrients 21 Sep 2022 https://www.mdpi.com/2072-6643/14/19/3903
Milman, Taylor, Merkel, Brannon. Iron status in pregnant women and women of reproductive age in Europe. Am J Clin Nutr 2017; 106 (Suppl): 1655S-62S
De Koning W et al. Drivers and Inhibitors in the Acceptance of Meat Alternatives: The Case of Plant and Insect-Based Proteins. Foods. 2020;9:1292.
Sanchez-Sabate R, Sabaté J. Consumer attitudes towards environmental concerns of meat consumption: A systematic review. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2019;16:1220. doi: 10.3390/ijerph16071220.
https://www.mmv.nl/nieuws/industriele-vleesvervangers-ongezond/
https://www.consumentenbond.nl/nieuws/2023/twee-derde-vegaburgers-niet-erg-gezond
Waarom vleesvervangers niet altijd een gezonde keuze zijn. https://www.test-aankoop.be/gezond/voeding/voeding-en-voedingssupplementen/nieuws/vleesvervangers
Dossier: Kant-en-klare vleesvervangers niet altijd gezond of volwaardig alternatief voor echt vlees. https://www.test-aankoop.be/gezond/voeding/vegetarische-voeding/dossier/vleesvervangers-niet-per-se-voedzaam/falafelballetjes

 

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