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7 février 2023
La nourriture transformée, une menace pour nous et les générations futures
| 07/02/2023 |
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La nourriture transformée, une menace pour nous et les générations futures L’alimentation saine permet de protéger les générations futures.
La consommation d’aliments transformés menace la santé humaine. Ces aliments entrainent non seulement du surpoids et de l’obésité, mais accroissent également les risques de développer des maladies chroniques non transmissibles (NCCD).

Des études récentes tirent également la sonnette d’alarme sur la consommation de ces aliments transformés par les (futures) mères avant et pendant la grossesse, ainsi que pendant l’allaitement. Ceux-ci présentent non seulement des risques pendant la grossesse, mais aussi pour la santé de l’enfant, et ce pour le restant de ses jours.
Comme les modifications épigénétiques* sont souvent transmises aux générations futures (obésité, sensibilité à certaines maladies, etc.), nous hypothéquons l’avenir de l’humanité ! Le résultat ? Le « monde occidental moderne » possède inévitablement la population la plus malade.

Il est donc capital d’adopter des habitudes alimentaires saines, à tout âge, mais en particulier à l’enfance et durant la grossesse. De bonnes habitudes (alimentaires) s’apprennent dès le plus jeune âge !

*Les modifications épigénétiques sont des modifications de la fonction d’un gène sans en changer le code, généralement par des modifications de l’activation ou de la désactivation de gènes.

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Sources:
Monteiro CA et al. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries. Public health Nutr 2017 https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/household-availability-of-ultraprocessed-foods-and-obesity-in-nineteen-european-countries/D63EF7095E8EFE72BD825AFC2F331149
Jardim MZ et al. Ultra-processed foods increase noncommunicable chronic disease risk. Nutr Res. 2021 Nov;95:19-34.
Martí Del Moral A et al. Ultra-processed food consumption and obesity-a systematic review. Nutr Hosp. 2021 Feb 23;38(1):177-185.
de Araújo TP et al. Ultra-Processed Food Availability and Noncommunicable Diseases: A Systematic Review. Int J Environ Res Public Health. 2021 Jul 10;18(14):7382.
Nardocci M et al. Consumption of ultra-processed foods is associated with obesity, diabetes and hypertension in Canadian adults. Can J Public Health. 2021 Jun;112(3):421-429.
Paula WO et al. Maternal Consumption of Ultra-Processed Foods-Rich Diet and Perinatal Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2022 Aug 8;14(15):3242.
de Oliveira PG et al. Impacts of Consumption of Ultra-Processed Foods on the Maternal-Child Health: A Systematic Review. Front Nutr. 2022 May 13;9:821657.
Donovan S et al. Maternal Diet during Pregnancy and Lactation and Risk of Child Food Allergies and Atopic Allergic Diseases: A Systematic Review. Alexandria (VA): USDA Nutrition Evidence Systematic Review; 2020 Jul
Wang Y et al. Maternal consumption of ultra-processed foods and subsequent risk of offspring overweight or obesity: results from three prospective cohort studies. BMJ. 2022 Oct 5;379:e071767.

 

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