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30 juillet 2021
La transformation (Processing) a un gros impact sur votre santé
| 30/07/2021 |
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La transformation (Processing) a un gros impact sur votre santé L’industrie alimentaire se retranche derrière des publicités et des allégations de santé, et ces dernières inondent les magasins, et surtout les grandes surfaces. Diverses formes de ‘nutri-scores’ sont progressivement introduits pour convaincre le consommateur d’acheter. Mais que valent-ils ? Et quel impact ont les excès de sucre et de calories, de mauvaises graisses, de sel et d’additifs ?

Un rapport interne d’un géant-même de l’alimentation est effrayant pour la salubrité de leurs propres produits. La nutrition est elle-même aussi responsable en réduisant la ‘nourriture’ à la somme de macro- et (parfois) de micro-nutriments. Alors que la véritable nourriture naturelle est bien plus que cela : les propriétés ‘holistiques’ comprennent les nombreux phyto-nutriments et fibres solubles, un bon rapport volume/calories, un bon équilibre sodium-potassium et bien d’autres choses….

En outre, il ressort très clairement de nombreuses études que le pourcentage de produits « ultra-transformés » dans l’alimentation est fortement lié à l’obésité et à un risque plus élevé de maladies : diabète, cancer, affections cardiovasculaires et cérébrovasculaires (troubles de la circulation sanguine dans le cerveau) …
Les chercheurs plaident donc pour une limitation de la consommation de produits transformés, au profit d’une alimentation peu, voire pas du tout transformée.

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Sources:
Moughan PJ. Holistic properties of foods: a changing paradigm in human nutrition. J Sci Food Agric. 2020 Nov;100(14):5056-5063.
Fardet A, Rock E. Perspective: Reductionist Nutrition Research Has Meaning Only within the Framework of Holistic and Ethical Thinking. Adv Nutr. 2018 Nov 1;9(6):655-670.
Fardet A, Rock E. Exclusive reductionism, chronic diseases and nutritional confusion: the degree of processing as a lever for improving public health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020 Dec 14:1-16
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Srour B et al. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ. 2019 May 29;365:l1451.
Fiolet T et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018 Feb 14;360:k322.
Fardet A. Characterization of the Degree of Food Processing in Relation With Its Health Potential and Effects. Adv Food Nutr Res. 2018;85:79-129.
https://weekend.knack.be/lifestyle/culinair/een-multinational-laten-inzetten-op-onbewerkte-voeding-is-als-een-drugsdealer-omscholen-tot-fruithandelaar/article-opinion-1744359.html?

 

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