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30 juillet 2021
La transformation (Processing) a un gros impact sur votre santé
| 30/07/2021 |
| 30/07/2021 |
L’industrie alimentaire se retranche derrière des publicités et des allégations de santé, et ces dernières inondent les magasins, et surtout les grandes surfaces. Diverses formes de ‘nutri-scores’ sont progressivement introduits pour convaincre le consommateur d’acheter. Mais que valent-ils ? Et quel impact ont les excès de sucre et de calories, de mauvaises graisses, de sel et d’additifs ?
Un rapport interne d’un géant-même de l’alimentation est effrayant pour la salubrité de leurs propres produits. La nutrition est elle-même aussi responsable en réduisant la ‘nourriture’ à la somme de macro- et (parfois) de micro-nutriments. Alors que la véritable nourriture naturelle est bien plus que cela : les propriétés ‘holistiques’ comprennent les nombreux phyto-nutriments et fibres solubles, un bon rapport volume/calories, un bon équilibre sodium-potassium et bien d’autres choses….
En outre, il ressort très clairement de nombreuses études que le pourcentage de produits « ultra-transformés » dans l’alimentation est fortement lié à l’obésité et à un risque plus élevé de maladies : diabète, cancer, affections cardiovasculaires et cérébrovasculaires (troubles de la circulation sanguine dans le cerveau) …
Les chercheurs plaident donc pour une limitation de la consommation de produits transformés, au profit d’une alimentation peu, voire pas du tout transformée.
Comment manger plus sain ?
Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation
Lire aussi :
2021 : ‘Année internationale des Fruits et des Légumes’
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Faites un choix pour vous et la Terre : une nourriture naturelle et locale
Un rapport interne d’un géant-même de l’alimentation est effrayant pour la salubrité de leurs propres produits. La nutrition est elle-même aussi responsable en réduisant la ‘nourriture’ à la somme de macro- et (parfois) de micro-nutriments. Alors que la véritable nourriture naturelle est bien plus que cela : les propriétés ‘holistiques’ comprennent les nombreux phyto-nutriments et fibres solubles, un bon rapport volume/calories, un bon équilibre sodium-potassium et bien d’autres choses….
En outre, il ressort très clairement de nombreuses études que le pourcentage de produits « ultra-transformés » dans l’alimentation est fortement lié à l’obésité et à un risque plus élevé de maladies : diabète, cancer, affections cardiovasculaires et cérébrovasculaires (troubles de la circulation sanguine dans le cerveau) …
Les chercheurs plaident donc pour une limitation de la consommation de produits transformés, au profit d’une alimentation peu, voire pas du tout transformée.
Comment manger plus sain ?
Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation
Lire aussi :
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Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
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Sources:
Moughan PJ. Holistic properties of foods: a changing paradigm in human nutrition. J Sci Food Agric. 2020 Nov;100(14):5056-5063.
Fardet A, Rock E. Perspective: Reductionist Nutrition Research Has Meaning Only within the Framework of Holistic and Ethical Thinking. Adv Nutr. 2018 Nov 1;9(6):655-670.
Fardet A, Rock E. Exclusive reductionism, chronic diseases and nutritional confusion: the degree of processing as a lever for improving public health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020 Dec 14:1-16
Beslay M et al. Ultra-processed food intake in association with BMI change and risk of overweight and obesity: A prospective analysis of the French NutriNet-Santé cohort. PLoS Med. 2020 Aug 27;17(8):e1003256.
Srour B et al. Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes Among Participants of the NutriNet-Santé Prospective Cohort. JAMA Intern Med. 2020 Feb 1;180(2):283-291.
Srour B et al. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ. 2019 May 29;365:l1451.
Fiolet T et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018 Feb 14;360:k322.
Fardet A. Characterization of the Degree of Food Processing in Relation With Its Health Potential and Effects. Adv Food Nutr Res. 2018;85:79-129.
https://weekend.knack.be/lifestyle/culinair/een-multinational-laten-inzetten-op-onbewerkte-voeding-is-als-een-drugsdealer-omscholen-tot-fruithandelaar/article-opinion-1744359.html?
Moughan PJ. Holistic properties of foods: a changing paradigm in human nutrition. J Sci Food Agric. 2020 Nov;100(14):5056-5063.
Fardet A, Rock E. Perspective: Reductionist Nutrition Research Has Meaning Only within the Framework of Holistic and Ethical Thinking. Adv Nutr. 2018 Nov 1;9(6):655-670.
Fardet A, Rock E. Exclusive reductionism, chronic diseases and nutritional confusion: the degree of processing as a lever for improving public health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020 Dec 14:1-16
Beslay M et al. Ultra-processed food intake in association with BMI change and risk of overweight and obesity: A prospective analysis of the French NutriNet-Santé cohort. PLoS Med. 2020 Aug 27;17(8):e1003256.
Srour B et al. Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes Among Participants of the NutriNet-Santé Prospective Cohort. JAMA Intern Med. 2020 Feb 1;180(2):283-291.
Srour B et al. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ. 2019 May 29;365:l1451.
Fiolet T et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018 Feb 14;360:k322.
Fardet A. Characterization of the Degree of Food Processing in Relation With Its Health Potential and Effects. Adv Food Nutr Res. 2018;85:79-129.
https://weekend.knack.be/lifestyle/culinair/een-multinational-laten-inzetten-op-onbewerkte-voeding-is-als-een-drugsdealer-omscholen-tot-fruithandelaar/article-opinion-1744359.html?