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24 février 2022
Le sélénium fait la différence contre la COVID-19
| 24/02/2022 |
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Le sélénium fait la différence contre la COVID-19 En cas de contamination à la COVID-19, l’état nutritionnel de l’« hôte » s’avère jouer un rôle clé à l’égard de l’évolution de la maladie. Le sélénium est un oligo-élément essentiel des sélénoprotéines, lesquelles contrôlent un très large éventail d’effets sur la santé, notamment du système immunitaire, du stress oxydatif et de l’inflammation. C’est pourquoi, ces deux dernières années, plusieurs études ont été publiées concernant l’importance d’un bon taux de sélénium, tant en vue de prévenir la COVID-19 que d’en limiter l’évolution et la gravité.

Les études sont univoques : une carence en sélénium constitue un facteur de risque majeur d’évolution grave de la COVID-19, de rétablissement difficile et de décès. En cas de contraction de la maladie, de faibles concentrations sériques de sélénium s’avèrent non seulement préjudiciables au système immunitaire, mais aussi au système endocrinien (système hormonal) et au système nerveux central, ce qui explique de nombreux symptômes que présentent les patients gravement atteints.

Tout comme d’autres régions de Chine (Wuhan), l’Europe possède un sol pauvre en sélénium. Par conséquent, les carences sont monnaie courante et les suppléments sont d’autant plus importants.
NB. Pensez aussi au supplément de zinc, etc.

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Sources:
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