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19 janvier 2018
La valeur nutritive diminue à cause du changement climatique
| 19/01/2018 |
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La valeur nutritive diminue à cause du changement climatique La hausse des températures et du niveau des mers et des océans n’est pas la seule conséquence du changement climatique. Le taux de CO² sans cesse croissant dans l’atmosphère modifie aussi le métabolisme des plantes, avec des conséquences majeures sur leur teneur en nutriments.
On sait depuis longtemps que la teneur en minéraux de la nourriture végétale a drastiquement diminué comparé au siècle passé. De ce fait, notre apport en magnésium, zinc, sélénium, potassium et autres micronutriments essentiels est moindre.

Mais il semble y avoir aussi une évolution au niveau des macronutriments : les plantes produisent plus de sucres et d’amidons et beaucoup moins de protéines. Ce qui provoque des carences en protéines et en minéraux. Le corps tente de compenser ces carences en mangeant davantage. C’est surtout la teneur en protéines de la nourriture qui serait ici déterminante. Ceci incite donc à manger une plus grande quantité de nourriture, qui contient plus de glucides (et des graisses). Et ceci constituerait aussi, par conséquent, une cause directe de l’épidémie d’obésité et de diabète qui ravage le monde.
Il devient donc indispensable de manger moins de glucides, plus de protéines et de légumes et de prendre un complément alimentaire.

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Sources:
Bottemiller E. The great nutrient collapse The atmosphere is literally changing the food we eat, for the worse. And almost nobody is paying attention. 13 sep 2017; https://www.politico.com/agenda/story/2017/09/13/food-nutrients-carbon-dioxide-000511
Dietterich LH, Myers SS et al. Impacts of elevated atmospheric CO2 on nutrient content of important food crops. Scientific Data 2, Article number: 150036 (2015) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26217490/
Myers SS et al. Increasing CO2 threatens human nutrition. Nature 2014; 510, 139–142
Loladze I. Hidden shift of the ionome of plants exposed to elevated CO2 depletes minerals at the base of human nutrition. 2014; https://elifesciences.org/articles/02245

 

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