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8 mai 2023
La spiruline, une substance nutritive et très saine
| 08/05/2023 |
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La spiruline, une substance nutritive et très saine La spiruline (Arthrospira platensis), une algue marine bleu vert, constitue l’une des plus vieilles formes de vie sur terre. Elle se classe parmi les bactéries, mais peut puiser de l’énergie de la lumière du soleil par le biais de la photosynthèse, tout comme les autres algues.
La spiruline est considérée comme l’aliment écologique le plus nutritif au monde (ce que reconnait aussi l’OMS. Elle contient 70 % de protéines (y compris les acides aminés essentiels) et est riche en minéraux, oligo-éléments et vitamines, en particulier en caroténoïdes (provitamine A), vitamines B, vitamin E complex et vitamine K2. En outre, elle est plus riche en AGL (acide gamma-linolénique) que l’huile d’onagre.

La spiruline se compose de nombreux éléments aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunomodulatrices, telles que les phénols, les SOD* et la chlorophylle et la phycocyanine, des pigments qui absorbent la lumière. La phycocyanine constitue un détoxifiant puissant, stimule l’immunité et affaiblit les agents infectieux dangereux tels que la Borrelia (cause de la maladie de Lyme).

La spiruline est une substance très fiable, même en quantités élevées. En effet, une étude sur des animaux ne révèle aucun effet toxique pour 1 gramme/kg/jour.
Comme la spiruline se cultive facilement dans des conditions écologiques, elle est perçue comme une solution possible au problème mondial de la sous-alimentation. Mais, la spiruline constitue également un complément très sain pour nous.

*SOD : superoxydes dismutases antioxydantes (humaines)


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Sources:
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Hosseini SM et al. Nutritional and medical applications of spirulina microalgae. Mini Rev Med Chem. 2013 Jun 1;13(8):1231-7.
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Finamore A et al. Antioxidant, Immunomodulating, and Microbial-Modulating Activities of the Sustainable and Ecofriendly Spirulina. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:3247528.
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