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ABC SANTE - Articles
25 avril 2024
Fruits de mer et taurine, des essentiels pendant et après la grossesse
| 25/04/2024 |
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Fruits de mer et taurine, des essentiels pendant et après la grossesse La taurine, un acide aminé soufré, est importante à tous les stades de la vie. Les mammifères et les humains peuvent synthétiser eux-mêmes la taurine à partir d’autres acides aminés soufrés, mais le fœtus et le bébé n’en sont pas (encore) capables. Ils dépendent donc de l’apport maternel, via le placenta ou le lait maternel. Et cet apport dépend à son tour de l’alimentation de la mère…
La taurine est notamment essentielle à la croissance et au développement du cerveau et du système nerveux du fœtus et de l’enfant au cours des premières années de vie.

La taurine est donc essentielle en période prénatale et postnatale. Une carence provoque un retard de croissance, la cécité et de l’ostéoporose. Durant la phase de développement, la taurine pourrait définir la longévité d’un être vivant.
Par ailleurs, une quantité suffisante de taurine est également cruciale pour la maman, car elle la protège non seulement de la malnutrition et de l’obésité, mais aussi de la pré-éclampsie, une complication très grave de la grossesse.

NDLR : Les fruits de mer et les poulpes présentent les concentrations de taurine les plus élevées ; la viande, le poisson et les œufs des plus faibles. Les produits laitiers en contiennent un peu également, contrairement aux produits d’origine végétale. Le régime végétarien constitue donc un problème pour le bébé.
La taurine issue des boissons énergisantes n’est pas saine, en particulier pendant la grossesse et l’allaitement, car cette dose excessive entraine d’autres risques.
La taurine existe sous la forme de compléments correctement dosés.

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Sources:
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