Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
30 décembre 2022
Pendant la grossesse, évitez les aliments fortement transformés
| 30/12/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
Pendant la grossesse, évitez les aliments fortement transformés Pendant la grossesse, une alimentation saine et des produits frais relèvent d’une importance capitale afin d’apporter tout ce dont le fœtus a besoin pour son développement : suffisamment de légumes, de fruits et d’omégas 3, en plus de vitamines naturelles et de micronutriments (zinc, iode, etc.)… En outre, la maman doit nourrir deux bouches et a donc besoin de plus !
Les produits industriels transformés et les sodas contiennent souvent des substances néfastes (beaucoup de sucre, agents de conservation, colorants et aromatisants). Néanmoins, ce que ces produits ne contiennent pas est encore plus important !

Des études indiquent un lien étroit entre la consommation d’aliments ultratransformés et de sodas, la restauration rapide, et les carences en produits frais et nutritifs, et les conséquences suivantes :
- croissance plus mauvaise et plus lente du fœtus, développement neuropsychologique ralenti
- « dysfonctionnement cognitif » : (mauvais) développement mental et verbal plus lent, résultats scolaires moins bons à l’avenir…
- Un lien extrêmement positif existe entre la consommation d’omégas 3, en particulier en début de grossesse, et le développement neuropsychologique des enfants à 4 et 7 ans.

Par ailleurs, l’étude insiste également sur l’importance d’inculquer des habitudes alimentaires saines aux enfants, car ils apprennent des parents.

Les besoins en vitamines sont tous accrus pendant la grossesse
Protection et développement de la cognition et de l’intelligence

Lire aussi :
L'importance de l'allaitement
Evitez les fastfood et les softs avant la grossesse
Les enfants nourris de fast-food travaillent moins bien à l’école

Sources:
Puig-Vallverdú J et al. The association between maternal ultra-processed food consumption during pregnancy and child neuropsychological development: A population-based birth cohort study. Clin Nutr. 2022 Oct;41(10):2275-2283
Tahaei H et al. Omega-3 Fatty Acid Intake during Pregnancy and Child Neuropsychological Development: A Multi-Centre Population-Based Birth Cohort Study in Spain.
Nutrients. 2022 Jan 25;14(3):518.
Kim H et al. Association between maternal intake of n-6 to n-3 fatty acid ratio during pregnancy and infant neurodevelopment at 6 months of age: results of the MOCEH cohort study. Nutr J. 2017 Apr 18;16(1):23.
Fonseca PCA et al. Association of exclusive breastfeeding duration with consumption of ultra-processed foods, fruit and vegetables in Brazilian children. Eur J Nutr. 2019 Oct;58(7):2887-2894.
Costa CDS et al. Role of ultra-processed food in fat mass index between 6 and 11 years of age: a cohort study. Int J Epidemiol. 2021 Mar 3;50(1):256-265.

 

lijn