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20 avril 2023
Les oméga 3 protègent contre le cancer de l’intestin
| 20/04/2023 |
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Les oméga 3 protègent contre le cancer de l’intestin La plupart des études montrent que les acides gras oméga-3n jouent un rôle protecteur contre le développement du cancer de l’intestin. Les études démographiques qui examinent l'influence des nutriments sur le cancer ne donnent pas toujours les mêmes résultats. Ainsi, dans sept études, on constate que la consommation de poisson entraîne moins de cancer de l’intestin; dans sept autres, on ne décèle aucun effet et deux études montrent même un risque plus élevé. Si vous additionniez les résultats de ces études, vous obtiendriez cependant un risque diminué de 12%.

L'huile de poisson est une importante source d'acides gras oméga-3. Une étude révélait que la plus grande dose d'oméga-3 diminue le risque de cancer de l’intestin de 51%! Une dose moyenne d'oméga-3 diminue ce risque de 37% et une dose modeste d'oméga-3 entraîne une diminution de 12%.
Le cancer de l’intestin est l’un des cancers les plus fréquents. Une détection précoce est la meilleure garantie pour une guérison.

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Sources:
Hall MN, Chavarro JE, Lee IM, Willett WC, Ma J. A 22-year prospective study of fish, n-3 fatty acid intake, and colorectal cancer risk in men. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 08 05;17(5):1136-43
Kim S, Sandler DP et al. Intake of polyunsaturated fatty acids and distal large bowel cancer risk in whites and African Americans. Am J Epidemiol. 10 051;171(9):969-79. Epub 10 05 14.
Song M, Ou FS, Zemla TJ, Hull MA, Shi Q, Limburg PJ, Alberts SR, Sinicrope FA, Giovannucci EL, Van Blarigan EL, Meyerhardt JA, Chan AT. Marine omega-3 fatty acid intake and survival of stage III colon cancer according to tumor molecular markers in NCCTG Phase III trial N0147 (Alliance). Int J Cancer. 2019 Jul 15;145(2):380-389. doi: 10.1002/ijc.32113.
Shin A, Cho S, Sandin S, Lof M, Oh MY, Weiderpass E. Omega-3 and -6 Fatty Acid Intake and Colorectal Cancer Risk in Swedish Women's Lifestyle and Health Cohort. Cancer Res Treat. 2020 Jul;52(3):848-854. doi: 10.4143/crt.2019.550.

 

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