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ABC SANTE - Articles
17 mars 2023
Les acides gras trans et le risque de cancer du côlon
| 17/03/2023 |
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Les acides gras trans et le risque de cancer du côlon Les acides gras trans/acides gras sont des lipides dont la forme biochimique est modifiée lors du réchauffement ou d’un procédé chimique ou industriel. En effet, un H+ (hydrogène) change de place. C’est notamment le cas dans le traitement des huiles végétales et des préparations de matières grasses industrielles. Les acides gras trans sont rares dans la nature.
Une modification minime suffit à transformer les lipides en une molécule que notre métabolisme ne reconnait pas et ne peut pas assimiler. Le lipide devient dès lors toxique.
Les acides gras trans accroissent notamment les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète et de cancer.

Récemment, des études se sont penchées sur le risque accru du cancer de l’intestin en raison d’une consommation (plus élevée) d’acides gras trans. Bien qu’aucune différence significative n’ait été constatée pour le cancer du rectum, le risque de cancer du côlon, quant à lui, était en moyenne presque deux fois plus élevé.

Toutefois, des exceptions existent : notre flore intestinale produit des acides gras trans spécifiques propres à notre métabolisme et sains, qui réduisent le risque de cancer du côlon. Une flore intestinale en bonne santé qui produit les acides gras appropriés constitue un élément clé.
L’acide gras trans CLA (acide linoléique conjugué, formé par la flore intestinale des ruminants) présente également des effets bénéfiques en matière de santé.

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Sources:
Salemi F et al. Dietary trans fatty acids and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Eur J Nutr 22 nov; 62:563-572.
Lu Y et al. Comprehensive Investigation on Associations between Dietary Intake and Blood Levels of Fatty Acids and Colorectal Cancer Risk. Nutrients. 2023 Feb 1;15(3):730.
Michels N et al. Dietary trans-fatty acid intake in relation to cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2021 Jun 4;79(7):758-776.
Anjom-Shoae J et al. Dietary intake and serum levels of trans fatty acids and risk of breast cancer: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Clin Nutr. 2020 Mar;39(3):755-764.
Islam MA et al. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2019 Mar-Apr;13(2):1643-1647.
https://gezondheidenvoeding.nl/voeding/vetten/waarom-trasnvetten-zo-slecht-zijn-en-wat-zijn-het-eigenlijk/

 

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