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ABC SANTE - Articles
15 novembre 2019
Les oméga-3 protègent du cancer du sein
| 15/11/2019 |
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Les oméga-3 protègent du cancer du sein L’analyse de 20 études à grande échelle impliquant plus de 800.000 hommes et femmes, montre que la prise d’une grande quantité de DHA et d’EPA réduit le risque de cancer du sein de 14%. EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque)sont des acides gras oméga-3 que l’on trouve dans le poisson et l’huile d’algues. Étrangement, les chercheurs n’ont relevé aucun lien entre la consommation de poisson et l’apparition d’un cancer du sein.

Et ils ont encore trouvé moins de rapport avec l’oméga-3 végétal ALA (acide alpha-linolénique)Ce qui ne veut pas pour autant dire que l’ALA ne sert à rien. La plupart des études sont menées dans des pays occidentaux où l’alimentation contient bien peu d’acide alpha-linolénique : tout au plus 2,3 g par jour et la plupart du temps encore beaucoup moins ! Le régime paléolithique (ou le mode d’alimentation des peuples 'primitives' d’aujourd’hui) apporte de 7 à 18 g d’ALA par jour. Parce que tellement peu de gens consomment une telle quantité d’ALA, il est difficile de démontrer que l’acide alpha-linolénique protège du cancer du sein. Selon des études animales, l’ALA empêche la formation de tumeurs mammaires de presque 50%.

Comment prévenir le cancer du sein ?
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Lire aussi :
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Sources:
Chen J, Power KA et al. Flaxseed alone or in combination with tamoxifen inhibits MCF-7 breast tumor growth in ovariectomized athymic mice with high circulating levels of estrogen. Exp Biol Med (Maywood). 07 09;232(8):1071-80
Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies. BMJ 13;346:f3706

 

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