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23 février 2024
Les flavonoïdes, l’allié d’une alimentation saine
| 23/02/2024 |
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Les flavonoïdes, l’allié d’une alimentation saine Les bioflavonoïdes, les colorants végétaux qui apportent du goût et de la couleur aux légumes et fruits, constituent des antioxydants sains indispensables pour rester en bonne santé. Les flavonols constituent un sous-groupe doté de propriétés puissantes et bénéfiques pour la santé.
On les retrouve dans les fruits, en particulier dans les baies foncées, mais aussi dans les pommes, les avocats, les figues, les mangues, etc., ainsi que dans le cacao et le chocolat, le thé vert et le thé noir, et le vin rouge.
On les retrouve principalement dans la peau et dans les graines des fruits et légumes, donc moins dans la chair. L’EGCG (épigallocatéchine gallate) constitue l’un des flavonols les plus connus, la catéchine dans le thé vert.

Découvrez ci-dessous un aperçu des avantages avérés d’un apport suffisant de flavonols:
– risque de décès réduit
– mémoire mieux préservée avec l’âge
– protection de la santé cardiométabolique, risque réduit de maladies cardiovasculaires
– risque réduit de diabète de vieillesse
– risque réduit d’hypertension
En conclusion : l’alimentation au flavonols, c’est sain et délicieux

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Lire aussi :
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Sources:
Zhou F et al. Flavonoid intake is associated with lower all-cause and disease-specific mortality: The National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2010 and 2017-2018. Front Nutr 2023; 10:1046998.
Brickman AM et al. Dietary flavanols restore hippocampal-dependent memory in older adults with lower diet quality and lower habitual flavanol consumption. Proc Natl Acad Sci U S A. 2023; 120(23):e2216932120.
Raman G et al. Dietary intakes of flavan-3-ols and cardiometabolic health: systematic review and meta-analysis of randomized trials and prospective cohort studies. Am J Clin Nutr. 2019; 110(5):1067-1078.
Márquez Campos et al. Antidiabetic Effects of Flavan-3-ols and Their Microbial Metabolites.
Nutrients 2020; 29;12(6):1592.
OttavianiI JI et al. Biomarker-estimated flavan-3-ol intake is associated with lower blood pressure in cross-sectional analysis in EPIC Norfolk. Scientific Reports 2020; 10(1):1-14.
Vogiatzoglou A et al. Associations between flavan-3-ol intake and CVD risk in the Norfolk cohort of the European Prospective Investigation into Cancer (EPIC-Norfolk). Free Radic Biol Med. 2015; 84:1-10.

 

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