Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
15 décembre 2023
Les champignons, l’allié santé
| 15/12/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les champignons, l’allié santé Les champignons sont riches en aliments et nutraceutiques sains. Ils sont également très écologiques, car ils « mettent de l’ordre » dans la nature. Ils poussent sur des déchets naturels, comme des arbres morts, et recyclent des substances « usées » en nouveaux aliments pour les plantes et les animaux, ainsi que pour l’humanité.

En outre, le champignons (comestibles) ne sont pas uniquement une source de protéines saines; les biomolécules qu’ils produisent présentent des propriétés surprenantes. Voici un aperçu des bienfaits prouvés des champignons sur la santé :
– immunomodulation/stimulation
– propriétés antivirales, antibactériennes, anti-moisissures et même anti-VIH
– vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-arthrite.
– activité antidiabétique et régulatrice du cholestérol
– propriétés antitumorales, aussi bien préventives que thérapeutiques

En effet, de nombreux champignons contiennent des substances phytochimiques anticancéreuses, qui varient en fonction de l’espèce. Ces propriétés sont utilisées dans la médecine orientale depuis des millénaires, et depuis longtemps par chez nous. Les champignons indigènes possèdent également des propriétés anticancéreuses. Le champignon dernièrement étudié est le « Cyathus striatus », le champignon rayé, apparenté à nos champignons blancs et bruns. Son extrait s’avère efficace contre le cancer du pancréas, l’un des cancers les plus difficiles à traiter.

NDLR : La cueillette de champignons sauvages est interdite dans nos régions et est potentiellement dangereuse. En effet, il existe aussi des champignons vénéneux (mortels).

Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation
Une barrière intestinale renforcée = une immunité renforcée

Lire aussi :
Les champignons boostent l’immunité
Des champignons pour une santé de fer</a>
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine

Sources:
Singh MP et al. Biomolecules of mushroom: a recipe of human wellness. Crit Rev Biotechnol. 2022; 42(6):913-930.
Grimm D, Wösten HAB. Mushroom cultivation in the circular economy. Appl Microbiol Biotechnol. 2018; 102(18):7795-7803.
Pukalski J, Latowski D. Secrets of Flavonoid Synthesis in Mushroom Cells. Cells. 2022; 11(19):3052.
Suazo P, Viana-Lora A. The Contribution of Mycological Tourism to Well-Being, the Economy and Sustainable Development. Int J Environ Res Public Health. 2022; 18;19(24):17027.
Fares F et al. Striatal Isolated from Cyathus striatus Extracts Induces Apoptosis in Human Pancreatic Cancer Cells. Molecules. 2022; 27(9):2746.
Wong JH et al. Mushroom extracts and compounds with suppressive action on breast cancer: evidence from studies using cultured cancer cells, tumor-bearing animals, and clinical trials. Appl Microbiol Biotechnol. 2020; 104(11):4675-4703.

 

lijn