Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
28 février 2024
Les aliments et suppléments qui protègent contre la grippe
| 28/02/2024 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les aliments et suppléments qui protègent contre la grippe Alors que les experts en santé publique sont d’avis que le plus fort de la saison de la grippe reste à venir, voici quelques aliments et suppléments pour prévenir la grippe. Des produits laitiers permettront de faire le plein en acide linoléique conjugué (ALC). Cet acide gras oméga-6 s’est avéré efficace pour augmenter le nombre de lymphocytes chargés des réactions de défense de l’organisme. Les poissons gras et leur huile, dont le saumon, la sardine et le thon blanc contiennent des acides gras essentiels de type oméga-3. Ils favoriseraient la multiplication des cellules T suppressives, des anticorps coriaces contre l’influenza.

Les fruits de mer et les crustacés (homard, crabe, huîtres, crevettes) permettent à l’organisme de faire de bonnes réserves de sélénium, ce qui permettrait de stimuler la production d’anticorps facilitant l’expulsion du virus.
Certains minéraux (fer et zinc) et vitamines (vitamine A, vitamine B6, B12, vitamine D et E) spécifiques sont réputés pour leur effet protecteur contre la grippe.
De l'ail est également efficace contre la grippe et le rhume.
Finalement l'argent colloïdal est le plus puissant antibiotique naturel connu puisqu'il est efficace contre plus de 650 agents pathogènes recensés à ce jour.

Des aliments qui augmentent nos défenses
Augmenter la résistance chez les enfants

Lire plus:
La grippe : la vaccination ou la prévention ?
Comment reconnaître une immunité affaiblie ?
Des problèmes immunitaires dus à une carence en zinc

Sources:
McVeigh G, Eat to beat the flu, Prevention.
Wallheden B., Colloidal silver instead of antibiotics, Tidsskr Nor Laegeforen.
www.health.com/supplements-for-colds-7973466
M. Mrityunjaya, V. Pavithra et al. Immune-Boosting, Antioxidant and Anti-inflammatory Food Supplements Targeting Pathogenesis of COVID-19. Front. Immunol., 07 October 2020 doi.org/10.3389/fimmu.2020.570122
Grant, W.B.; Lahore, H.; McDonnell, S.L.; Baggerly, C.A.; French, C.B.; Aliano, J.L.; Bhattoa, H.P. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients 2020, 12, 988. https://doi.org/10.3390/nu12040988
Abioye AI, Bromage S, Fawzi W. Effect of micronutrient supplements on influenza and other respiratory tract infections among adults: a systematic review and meta-analysis. BMJ Glob Health. 2021 Jan;6(1):e003176. doi: 10.1136/bmjgh-2020-003176.
Muhammad Torequl Islam, Cristina Quispe et al. Dietary supplements, vitamins and minerals as potential interventions against viruses. 13 Jan 2021 doi.org/10.1024/0300-9831/a000694

 

lijn