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6 novembre 2023
Le café, mieux vaut le boire noir…
| 06/11/2023 |
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Le café, mieux vaut le boire noir… Une récente étude de Nespresso révèle que le café constitue la boisson la plus populaire des Belges et des Néerlandais. En effet, près de 7 personnes sur 10 en consomment quotidiennement (en Belgique, en moyenne 2,2 tasses par jour contre 4,1 aux Pays-Bas).
Et de préférence noir, aussi pur que possible (56 %). C’est d’ailleurs l’option la plus saine.
Michael Sels (chef du service diététique de l’UZAntwerpen) : « Pour tirer le meilleur du café en termes de santé, mieux vaut le boire dans son plus simple apparat. Les cafés luxueux typiques contiennent des sucres ajoutés, ce qui est mauvais pour la santé. »

Ellen Kampman (nutritionniste néerlandaise) : « D’après des recherches, les grands consommateurs de café vivent plus longtemps. Trois à quatre tasses de café par jour réduisent de 30 % le risque de mortalité prématurée en raison de maladies cardiovasculaires. Et au moins trois tasses de café par jour réduisent de 45 % le risque de cancer du foie. »
L’effet sur le foie (cancer du foie, foie gras), en particulier, a fait l’objet de nombreuses études. La caféine s’avère freiner l’inflammation (en fonction de la quantité) et réduire le risque de cancer.

NDLR : Les boissons rafraichissantes à base de caféine ne présentent aucun avantage en matière de santé, que du contraire !

Prévenir les affections du foie avec un mode de vie et d’alimentation sain
Une bonne hygiène du sommeil pour un bon repos

Lire aussi :
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Sources:
Mendoza MF. Impact of Coffee Consumption on Cardiovascular Health. Ochsner J 2023 June 19; 23 (2). https://www.coffeeandhealth.org/research/m-f-mendoza-et-al-2023-impact-of-coffee-consumption-on-cardiovascular-health-ochsner-journal-volume-23-2
Susy K. Long-term outcomes from the UK Biobank on the impact of coffee on cardiovascular disease, arrhythmias, and mortality: Does the future hold coffee prescriptions? Global Cardiol Sci Pract 2023; https://www.coffeeandhealth.org/research/kotit-susy-2023-long-term-outcomes-from-the-uk-biobank-on-the-impact-of-coffee-on-cardiovascular-disease-arrhythmias-and-mortality-does-the-future-hold-coffee-prescriptions-global-cardiol-sci-pract-published-online
Coelho M. Increased Intake of Both Caffeine and Non-Caffeine Coffee Components Is Associated with Reduced NAFLD Severity in Subjects with Type 2 Diabetes. Nutrients
2023; https://www.coffeeandhealth.org/research/m-coelho-et-al-2023-increased-intake-of-both-caffeine-and-non-caffeine-coffee-components-is-associated-with-reduced-nafld-severity-in-subjects-with-type-2-diabetes-nutrients-volume-15
Shan et al et al. Caffeine in liver diseases: Pharmacology and toxicology. Frontiers in Pharmacology 2022, November 3, 2022.
https://www.coffeeandhealth.org/research/l-shan-et-al-2022-caffeine-in-liver-diseases-pharmacology-and-toxicology-frontiers-in-pharmacology-published-online

 

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