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19 septembre 2019
Un café : une tasse de réconfort
| 19/09/2019 |
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Un café : une tasse de réconfort Plusieurs grandes études ont déjà donné leur bénédiction : boire du café avec modération semble être très bon pour la santé. 3 à 4 tasses de café par jour assure protection et un risque moins élevé de maladies chroniques, surtout les maladies cardiovasculaires et gastro-intestinales. Prenons l’exemple du diabète : 1 tasse par jour = 8% de risque en moins, 6 tasses = jusqu’à 33% de risque en moins. De plus, le café semble également être bénéfique à la diversité de la flore intestinale.
Tant le café normal que le décaféiné prolongent apparemment touts deux notre durée de vie. Un risque de mortalité plus faible de 12% pour 2 tasses par jour et de 18% pour 3 tasses par jour.

Quelques études plus récentes clarifient encore davantage le pourquoi de ce constat : une tasse de café améliore le métabolisme du glucose et donne un coup d’accélérateur à l’activité de la graisse brune. La graisse brune produit plutôt de la chaleur que de l’énergie. Elle a donc pour but de nous tenir chaud. Encore surabondante chez les bébés et les animaux qui hibernent, ainsi que chez les gens qui vivent dans des régions froides. Mais en grande partie perdue chez l’homme moderne occidental, par manque de stimulation du froid. C’est ici que le café intervient, en activant quelque peu cette graisse brune, nous protégeant ainsi du syndrome métabolique, de l’obésité, etc…

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Sources:
Velickovic K et al. Caffeine exposure induces browning features in adipose tissue in vitro and in vivo. Sci Rep. 2019 Jun 24;9(1):9104.
Reis CEG, Dórea JG, da Costa THM. Effects of coffee consumption on glucose metabolism: A systematic review of clinical trials. J Tradit Complement Med. 2018 May 3;9(3):184-191.
Gunter MJ et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study, Ann Intern Med. 2017 Aug 15;167(4):236-247.
Park SY. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations, Annals of Internal Medicine, 15 August 2017.
Pourshahidi LK, Navarini L, Petracco M, Strain JJ. A Comprehensive Overview of the Risks and Benefits of Coffee Consumption. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2016; 15 (4): 671

 

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