Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
17 janvier 2022
La vitamine B6 protège du cancer colorectal
| 17/01/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
La vitamine B6 protège du cancer colorectal La vitamine B6 contenue dans les aliments pourrait protéger les femmes du cancer de l’intestin. C’est la conclusion de l’étude du Dr Susanna Larsson (Institut Karolinska à Stockholm, Suède). La vitamine B6, ou pyridoxine, est connue pour ses bénéfices sur le système cardiovasculaire et son action préventive sur le syndrome prémenstruel. On la trouve essentiellement dans la levure de bière, le foie de veau, les épinards, le bœuf, la banane ou les pommes de terre. Le Dr Susanna Larsson a étudié les effets d’un régime riche en vitamine B6 sur l’incidence du cancer colorectal chez 61 433 femmes âgées de 40 à 76 ans et suivies pendant près de 15 ans.

Au cours de l’étude, 805 cas de cancer colorectal se sont déclarés. Il s’avère que les femmes qui ont consommé le plus de vitamine B6 avaient par rapport à celles qui en avaient pris le moins un risque 50 pour cent inférieur de développer un cancer colorectal.

Comment prévenir le cancer de l’intestin ?
Quelques conseils pratiques pour préserver ses intestins

Lire plus:
Les pommes préviennent le cancer du côlon
Des multivitamines contre le cancer de l'intestin ?
Mangez plus d’oignons contre le cancer de l’intestin

Sources:
Lee JE. “Prospective study of plasma vitamin B6 and risk of colorectal cancer in men”. Cancer Epidemiology biomarkers & prevention. 09 04;18(4):1197-202.
Vitamin B6 and colorectal cancer: Current evidence and future directions. Xue-Hong Zhang, Jing Ma, Stephanie A Smith-Warner, Jung Eun Lee, and Edward Giovannucci. 2013 Feb 21; 19(7): 1005–1010.
Vitamin B-6 and colorectal cancer risk: a prospective population-based study using 3 distinct plasma markers of vitamin B-6 status. Björn Gylling, Robin Myte, Jörn Schneede, Göran Hallmans, Jenny Häggström, Ingegerd Johansson, Arve Ulvik, Per M Ueland, Bethany Van Guelpen, Richard Palmqvist. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 105, Issue 4, April 2017, Pages 897–904

 

lijn