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2 octobre 2019
Les pommes préviennent le cancer du côlon
| 02/10/2019 |
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Les pommes préviennent le cancer du côlon On connaît l’adage « une pomme par jour éloigne le médecin », et la pomme est un symbole de santé depuis longue date. On lui reconnaît de nombreuses caractéristiques intéressantes, qui sont d’ailleurs largement communes à l’ensemble des fruits (dont la présence d’antioxydants potentiellement protecteurs vis-à-vis du cancer). Des chercheurs allemands publient les résultats d'une étude qui met en évidence les bienfaits de la pectine contenue dans les pommes.

Celle-ci augmenterait la production de butyrate, élément que l'on trouve dans la paroi du côlon. Ce composé joue un rôle très important dans la protection contre le cancer de l’intestin. En effet, ce petit acide gras inhibe une enzyme favorisant la croissance des cellules cancéreuses du côlon, l'histone désacétylase (HDAC). Plus la concentration en butyrate est importante, plus celle en HDAC est basse. Il en résulte alors un ralentissement de croissance des cellules tumorales.

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Sources:
M Waldecker, T Kautenburger, H Daumann, S Veeriah, F Will, H Dietrich, BL Pool-Zobel, D Schrenk. Histone-deacetylase inhibition and butyrate formation: Fecal slurry incubations with apple pectin and apple juice extracts. / Nutrition. 24 08. 366-374.

 

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