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20 novembre 2023
L’extrait de feuilles d’olivier : une protection polyvalente et cardiovasculaire
| 20/11/2023 |
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L’extrait de feuilles d’olivier : une protection polyvalente et cardiovasculaire Les bienfaits de la consommation régulière d’huile d’olive sont bien connus, mais l’extrait de feuilles d’olivier présente également d’innombrables bénéfices pour la santé. À l’instar de l’huile d’olive, en plus de contenir de l’hydroxytyrosol, l’extrait de feuilles d’olivier est également riche en polyphénols, antioxydants et autres composantes phytothérapeutiques, comme de l’oleuropéine qui, à l’instar de l’hydroxytyrosol, présente un effet puissant contre les problèmes cardiométaboliques. Ces deux composés constituent de puissants antioxydants, présentent des vertus anti-inflammatoires et protègent et renforcent la fonction endothéliale.

De nombreuses études scientifiques confirment que des compléments d’extrait de feuilles d’olivier peuvent améliorer les facteurs de risques cardiovasculaires.
– Réduction du stress oxydatif et du niveau d’inflammation ; cela protège non seulement le cholestérol de l’oxydation, mais aussi les parois des vaisseaux de l’inflammation. En d’autres termes, il s’agit d’une protection multiple contre le développement de l’artériosclérose, du syndrome métabolique et du diabète ;
– Baisse de la tension artérielle grâce à l’amélioration de la fonction endothéliale ; l’oleuropéine protège le monoxyde d’azote (NO) vasculaire contre l’oxydation ;
– D’autres composantes empêchent la conversion de l’angiotensine 1 (réduit la pression artérielle) en angiotensine 2 (accroit la pression artérielle) ou font office de « béta-bloquants » naturels qui ralentissent le rythme cardiaque ;
– L’extrait de feuilles d’olivier empêche également l’adhésion plaquettaire et prévient, par conséquent, des troubles de la coagulation et des thromboses.
L’extrait de feuilles d’olivier est disponible sous forme de complément alimentaire.

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Sources:
Razmpoosh E et al. The effects of olive leaf extract on cardiovascular risk factors in the general adult population: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetol Metab Syndr. 2022; 14(1):151.
Bertelli M et al. Hydroxytyrosol: A natural compound with promising pharmacological activities. J Biotechnol. 2020 Feb 10;309:29-33.
Razmpoosh E et al. The effects of olive leaf extract on cardiovascular risk factors in the general adult population: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetol Metab Syndr. 2022; 14(1):151.
Hermans MP, Pincemail J et al. Supplementation Effect of a Combination of Olive (Olea europea L.) Leaf and Fruit Extracts in the Clinical Management of Hypertension and Metabolic Syndrome. Antioxidants (Basel). 2020; 9(9):872
Susalit E et al. Olive (Olea europaea) leaf extract effective in patients with stage-1 hypertension: comparison with Captopril. Phytomedicine. 2011 Feb 15;18(4):251-8.
Lockyer S et al. Impact of phenolic-rich olive leaf extract on blood pressure, plasma lipids and inflammatory markers: a randomised controlled trial. Eur J Nutr. 2017; 56(4):1421-32.
Romani A et al. Health Effects of Phenolic Compounds Found in Extra-Virgin Olive Oil, By-Products, and Leaf of Olea europaea L.

 

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