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ABC SANTE - Articles
16 septembre 2020
L’huile d’olive, indispensable en cuisine
| 16/09/2020 |
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L’huile d’olive, indispensable en cuisine Des études épidémiologiques montrent que le lien entre les graisses et l’obésité n’est pas aussi évident qu’il n’y paraît. Il y a même parfois un rapport inverse, comme c’est le cas avec l’huile d’olive: plus vous consommez d’huile d’olive, moins vous courez de risque d’avoir un poids élevé.
L’huile d’olive fait bien plus que “ne pas faire grossir”. L’huile d’olive réduit le cholestérol dans le sang, protège de la maladie d’Alzheimer, l'hypertension et des maladies cardio-vasculaires. L’huile d’olive contient de puissants antioxydants et elle a aussi probablement un effet préventif sur les ulcères à l’estomac et sur les inflammations articulaires. De plus, l’huile d’olive protège contre le cancer, notamment le cancer du sein et de la peau .

Quand on parle d’huile d’olive, on parle de préférence de l’huile obtenue après la première pression et labellisée “extra vierge”. Cette première pression se déroule à froid, si bien que les nutriments sensibles à la chaleur sont conservés. Une deuxième pression donne de l’huile d’olive vierge, de moindre qualité.
Tout bien considéré, l’huile d’olive est une huile stable que l’on peut utiliser pour frire. Evidemment, les fritures ne sont pas bonnes pour la santé. Il est donc recommandé de consommer de l’huile d’olive aussi souvent que possible dans des plats froids, ou de l’incorporer à des plats chauds.

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Sources:
Soriguer F, Almarazl MC et al. Incidence of obesity is lower in persons who consume olive oil. European Journal of Clinical Nutrition 09 63, 1371¬-1374
Abuznait AH, Qosa H et al. Olive-oil-derived oleocanthal enhances β-amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer's disease: In vitro and in vivo studies. ACS Chem Neurosci. 2013 Feb 25. [Epub ahead of print]
Wongwarawipat T et al. Olive Oil-related Anti-inflammatory Effects on Atherosclerosis: Potential Clinical Implications. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2018;18(1):51-62.
Nocella C et al. Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2018;18(1):4-13.

 

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