Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
7 juin 2023
L’avocat, un bouclier contre les maladies cardiovasculaires
| 07/06/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
L’avocat, un bouclier contre les maladies cardiovasculaires Une étude américaine à très grande échelle menée sur trente ans (110 000 femmes et hommes, en bonne santé au début de l’étude) a comparé le risque de maladies cardiovasculaires avec les habitudes alimentaires. Cette fois, un facteur nutritionnel a été mis en évidence : l’avocat.

En trente ans de suivi, 9 185 cas de maladies cardiaques coronaires et 5 290 cas d’AVC ont été enregistrés. Leur incidence a été mise en regard avec les habitudes alimentaires, en particulier la consommation d’avocats (comme substitut à la margarine, au beurre, à la viande transformée, etc.). Après correction d’autres facteurs liés à l’alimentation et au mode de vie, il s’avère que le fait de consommer deux avocats par semaine réduit de 16 % le risque de maladies cardiovasculaires et même de 21 % le risque de maladies cardiaques coronaires. Tout cela en comparaison avec le groupe qui n’a pas mangé d’avocats. Aucune différence n’a été identifiée au sujet des AVC.

Les chercheurs concluent que le fait de remplacer certaines « matières grasses » par de l’avocat présente un effet préventivement protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Des recherches similaires ont déjà été menées pour l’huile d’olive et les noix.

Prévenir les problèmes cardiaques
Prévention de l’artériosclérose : commencez dès le plus jeune âge !

Lire aussi :
L'huile d'olive protège de l'artériosclérose
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Nourriture méditerranéenne : une protection par les polyphénols et les Oméga-3

Sources:
Pacheco LS et al. Avocado Consumption and Risk of Cardiovascular Disease in US Adults. J Am Heart Assoc 2022; 11(7):e024014.
Guasch-Ferré M et al. Olive Oil Consumption and Cardiovascular Risk in U.S. Adults. J Am Coll Cardiol. 2020 Apr 21;75(15):1729-1739.
Liu X et al. Changes in Nut Consumption and Subsequent Cardiovascular Disease Risk Among US Men and Women: 3 Large Prospective Cohort Studies. J Am Heart Assoc. 2020 Apr 7;9(7):e013877.

 

lijn