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ABC SANTE - Articles
29 mars 2021
Nourriture méditerranéenne : une protection par les polyphénols et les Oméga-3
| 29/03/2021 |
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Nourriture méditerranéenne : une protection par les polyphénols et les Oméga-3 De nouvelles études font l’éloge des avantages pour la santé de la cuisine méditerranéenne, qui protège contre les allergies et autres maladies chroniques.
Et ces études vont plus loin dans la découverte de son secret :
De nombreuses graisses saines (Oméga-3, huile d’olive) et des vitamines (A, D, E, K1&2), mais aussi de très nombreux composés phytochimiques. Sont principalement cités : des polyphénols (quercétine, resvératrol, …) et des caroténoïdes (bêta-carotène, lutéoline, lycopène…). Ces derniers possèdent des propriétés anti-inflammatoires très puissantes et immunomodulatrices. Mais ce n’est pas tout : ces éléments sont généralement liposolubles et ont donc besoin d’un milieu gras pour être rapidement absorbé dans l’intestin. De préférence, des graisses saines telles que l’huile d’olive, du poisson gras, de la graisse de coco, … Un plat de légumes maigres ou une salade sans huile perd toute sa force de par le fait que les composants sains ne sont pas absorbés !

Par ailleurs, il en va de même pour les compléments qui doivent de préférence être incorporés dans un repas avec du gras. C’est ainsi que l’éventail alimentaire méditerranéen vous protège de nombreuses maladies chroniques : allergies, maladies des yeux, affections cardiovasculaires, AVC, dépression, démence, Alzheimer, etc…

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Sources:
Lamon-Fava S et al. Dose- and time-dependent increase in circulating anti-inflammatory and pro-resolving lipid mediators following eicosapentaenoic acid supplementation in patients with major depressive disorder and chronic inflammation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2021 Jan;164:102219.
Hogenkamp A et al. Allergy Modulation by N-3 Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids and Fat Soluble Nutrients of the Mediterranean Diet. Front Pharmacol. 2020 Aug 21;11:1244
Román GC et al. Mediterranean diet: The role of long-chain ω-3 fatty acids in fish; polyphenols in fruits, vegetables, cereals, coffee, tea, cacao and wine; probiotics and vitamins in prevention of stroke, age-related cognitive decline, and Alzheimer disease. Rev Neurol (Paris). 2019 Dec;175(10):724-741.
Hoppenbrouwers T et al. Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids (LCPUFAs) in the Prevention of Food Allergy. Front Immunol. 2019 May 22;10:1118.
SanGiovanni JP, Chew EY. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina. Prog Retin Eye Res. 2005 Jan;24(1):87-138

 

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