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7 novembre 2023
Biologique, savoureux ou meilleur ?
| 07/11/2023 |
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Biologique, savoureux ou meilleur ? Les aliments issus de l’agriculture biologique contiennent moins de pesticides, ça c’est sûr. Mais sont-ils plus nourrissants ? A ce sujet, les avis divergent.
Plusieurs études de synthèse ont été publiées ces dernières années : selon la plupart des études, il est prouvé que les aliments biologiques sont plus nutritifs. Mais aucune n’affirme que le mode de culture joue ici un rôle prépondérant. De plus, les agriculteurs qui font de l’agriculture biologique utilisent la plupart du temps d’autres variétés.
Avoir une alimentation plus saine n’est d’ailleurs pas la seule raison pour laquelle le consommateur opte pour le bio. Le goût des aliments et le souci de l’environnement sont deux autres arguments souvent cités. Une récente recherche a placé l’agriculture biologique dans ce contexte et a comparé la culture biologique des fraises avec la culture traditionnelle.

Il s’est avéré que les fraises ‘bio’ se conservaient plus longtemps, elles contenaient plus d’antioxydants, de vitamine C et de polyphénols. Une seule variété de fraises avait meilleur goût, une variété cultivée biologiquement.
Les chercheurs ont également trouvé des avantages au niveau agronomique. Les sols sur lesquels les fraises bio ont été cultivées sont plus riches que les sols conventionnels. Ils sont aussi plus aptes à décomposer les pesticides.

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Sources:
Reganold JP, Andrews PK, Reeve JR, Carpenter-Boggs L, Schadt CW, et al. (2010) Fruit and Soil Quality of Organic and Conventional Strawberry Agroecosystems. PLoS ONE 5(9): e12346. doi:10.1371/journal.pone.0012346
Vanessa Vigar, Stephen Myers, Christopher Oliver, Jacinta Arellano, Shelley Robinson and Carlo Leifert. A Systematic Review of Organic Versus Conventional Food Consumption: Is There a Measurable Benefit on Human Health? 2020 Jan; 12(1): 7. doi: 10.3390/nu12010007
Glibowski P. Organic food and health. Rocz Panstw Zakl Hig. 2020;71(2):131-136. doi: 10.32394/rpzh.2020.0110.

 

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