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24 août 2020
Quand opter pour le bio ?
| 24/08/2020 |
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Quand opter pour le bio ? Un certain nombre de légumes et de fruits sont plus en plus intensivement traités avec des pesticides et autres substances. Selon la nutritionniste américaine Mary Eve Brown, les pêches, les pommes, les poivrons, le céleri, les nectarines, les fraises, les cerises, les poires, les raisins, les épinards, la salade et les pommes-de-terre constituent les ‘Douze Salopards’ alimentaires, soit les aliments qui contiennent de nombreux résidus de pesticides.

Dans quelle mesure cela vaut-il aussi pour les marchés belge et néerlandais, la question reste posée. Il existe bien une règle empirique qui peut vous donner une idée : les légumes et les fruits avec une grosse pelure sont mieux à même de rejeter les pesticides. Évitez de préférence la viande, les oeufs et les produits laitiers non bio en raison de la présence d’hormones et d’antibiotiques.
Et bien sûr, vous choisissez également le bio pour des raisons écologiques.

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Sources:
Wasta Vanessa. Do organic foods help breast cancer patients? Johns Hopkins Medicine. 21 11 13
Reganold JP, Andrews PK, Reeve JR, Carpenter-Boggs L, Schadt CW, et al. (2010) Fruit and Soil Quality of Organic and Conventional Strawberry Agroecosystems. PLoS ONE 5(9): e12346. doi:10.1371/journal.pone.0012346
Joel Forman, Janet Silverstein, Committee On Nutrition and Council On Environmental Health. Organic Foods: Health and Environmental Advantages and Disadvantages. Pediatrics, 2012 DOI: 10.1542/peds.2012-2579

 

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