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29 juillet 2021
L’alimentation biologique contient plus d’antioxydants
| 29/07/2021 |
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L’alimentation biologique contient plus d’antioxydants Les fruits et légumes issus de la culture biologique contiennent davantage d’antioxydants que les fruits et légumes cultivés de manière conventionnelle. C’est ce qu’écrivent des chercheurs britanniques après avoir analysé 243 études. Ils attribuent la teneur supérieure en antioxydants essentiellement au taux plus élevé de polyphénols et à la présence de certains caroténoïdes, car les différences au niveau de la vitamine C et d’autres vitamines n’étaient pas si importantes. La teneur en vitamine E et en protéines étaient même en moyenne moins élevée dans les produits issus de la culture biologique. Ils ont aussi un taux moins élevé de pesticides, de cadmium et de nitrates.

Le type de culture influence clairement la valeur nutritive des produits cultivés. Si vous donnez des engrais artificiels à vos plantes, d’autres gênes sont alors activés dans leurs cellules. Les légumes bio sont-ils donc plus nourrissants et donc plus sains ? En tout cas, on attribue un tas de propriétés bénéfiques aux polyphénols. Ce serait déjà bien mieux si les gens pouvaient manger plus de fruits et de légumes, sans même tenir compte de la manière dont ceux-ci sont cultivés.

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Sources:
Barański M, Srednicka-Tober D, Volakakis N et al. Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. Br J Nutr. 14 09 14;112(5):794-811
Bernacchia, R.; Preti, R.; Vinci, G. Organic and conventional foods: Differences in nutrients. Ital. J. Food Sci. 2016, 28, 565–578.

 

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