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18 novembre 2022
Quelle huile culinaire est la plus saine ?
| 18/11/2022 |
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Quelle huile culinaire est la plus saine ? Bon nombre de gens n’osent pas utiliser de grosses quantités d’huile dans leur alimentation, et ceci un peu à tort. Certaines huiles sont riches en nutriments utiles à notre organisme.
La présence (en quantité) d’acides gras oméga-3 constitue le principal critère dans le choix d’une huile. Optez pour une huile riche en oméga-3 et pauvre en oméga-6. Les acides gras oméga-6 sont plus que suffisamment présents dans notre alimentation, tandis que les oméga-3 restent encore fort à la traîne. L’huile de graine de lin, de noix, de périlla, de chanvre ou de chia contiennent beaucoup d’oméga-3. Ces huiles ne se trouvent pas facilement en grandes surfaces. Attention ! Vous ne pouvez pas utiliser ces huiles pour la cuisson.

L’huile d’olive contient une autre forme d’acides gras (des acides gras mono-insaturés) et est également bonne pour la santé. Mais il est possible que les bienfaits de l’huile d’olive soient liés aux polyphénols qu’elle contient et non aux acides gras.
Un autre critère pour choisir une huile de qualité est la vitamine E. Celle-ci est présente sous au moins huit formes différentes dans notre alimentation, parmi lesquelles l’alpha-tocophérol et le gamma-tocophérol sont les principales. La plupart des tableaux reprenant les valeurs nutritives ne mentionnent que l’alpha-tocophérol, alors que beaucoup d’huiles sont aussi riches en gamma-tocophérols.

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Sources:
Judit Molnár, Mahendra Pal. The role of Vegetable oils in Healthy Eating and Disease Prevention. March 2022
Klimova, B., Novotný, M., Kuca, K. and Valis, M. (2019): Effect of an Extra-Virgin olive oil
intake on the delay of cognitive decline: Role of secoiridoid oleuropein? Neuropsychiatric Disease and Treatment 2019:15: 3033-3040. https://doi.org/10.2147/NDT.S218238
Folgado-Fernández, J. A.,Campón-Cerro, A. M. and Hernández-Mogollón, J. M. (2019): Potential of olive oil tourism in promoting local qualityfood products: A case study of the region of Extremadura, Spain. Heliyon 5 (10): 1-8.
Leslie Barrie,Medically Reviewed by Kelly Kennedy, RDN. 11 Best and Worst Oils for Your Health. December 3, 2020
Lauren Panoff, MPH, RD. Medically reviewed by Kim Rose-Francis RDN. 4 Healthier Cooking Oils (and 4 to Avoid) May 14, 2021
Heidi Godman, Harvard Health Letter. Expand your healthy cooking oil choices. June 1, 2021

 

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