Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
12 mai 2022
L’huile d’olive : la clé d’une vie longue et saine
| 12/05/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
L’huile d’olive : la clé d’une vie longue et saine On le sait, la consommation régulière d’huile d’olive réduit les risques cardiovasculaires. Toutefois, des chercheurs américains d’Harvard ont voulu déterminer son influence sur le risque de mortalité. Pour ce faire, ils ont utilisé une importante base de données existante qui a suivi plus de 92 000 professionnels de la santé pendant 28 ans. Au début de l’étude, aucun participant ne présentait de maladies cardiovasculaires ni de cancers. Le régime alimentaire a été suivi par le biais d’un questionnaire quadriennal.

Au cours des 28 années de suivi, 36 856 décès ont été enregistrés. La quantité d’huile d’olive a été déterminée et des « analyses de substitution » ont été effectuées, dans le cadre desquelles les chercheurs ont analysé l’effet du remplacement de la margarine, du beurre ou des matières grasses du lait et de la mayonnaise (10 g) par de l’huile d’olive (7 g). Résultat : un taux de mortalité inférieur de 8 à 34 %. Détails de risque de mortalité plus faible :
- Maladies cardiovasculaires : - 19 %
- Cancer : - 17 %
- Maladies respiratoires : - 18 %
- Maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer : - 29 %
Les chercheurs ont cependant constaté que les participants qui consommaient le plus d’huile d’olive étaient souvent sportifs et soulignent l’importance d’un mode de vie sain et sportif, et des légumes et des fruits.

Prévenir les problèmes cardiaques
Comment augmenter votre taux de cholestérol HDL ?

Lire aussi :
L’huile d’olive rcontre l’artériosclérose
L’huile d’olive, indispensable en cuisine
Pourquoi l’huile d’olive protège de l’Alzheimer

Sources:
Guasch-Ferré M et al. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults. JACCardiol 2022; 76(2): 101-112.
Larsson ZC. Can Small Amounts of Olive Oil Keep the Death Away?https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109721081481?via%3Dihub - fn1 JACCardiol 2022; 76(2): 113-115.
Yubero-Serrano EM et al. Extra virgin olive oil: More than a healthy fat. Eur J Clin Nutr. 2019 Jul;72(Suppl 1):8-17.
Román GCet al. Extra-virgin olive oil for potential prevention of Alzheimer disease.
Rev Neurol (Paris). 2019 Dec;175(10):705-723.
Angeloni C et al. Bioactivity of Olive Oil Phenols in Neuroprotection. Int J Mol Sci. 2017 Oct 25;18(11):2230.

 

lijn