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ABC SANTE - Articles
19 juin 2019
Pourquoi l’huile d’olive protège de l’Alzheimer
| 19/06/2019 |
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Pourquoi l’huile d’olive protège de l’Alzheimer La maladie d’Alzheimer est beaucoup moins fréquente dans les pays méditerranéens où l’on utilise aussi beaucoup d’huile d’olive. Ceci n’est pas un hasard. L’huile d’olive est riche en polyphénols, dont l’oléocanthal en particulier a des effets bienfaisants sur le cerveau.

En effet, l’oléocanthal décompose les substances dans le cerveau qui peuvent former des plaques. De plus, il augmente l’évacuation de ces déchets hors du cerveau, si bien qu’ils ne peuvent plus s’y accumuler. L’huile d’olive est bénéfique pour d’autres raisons encore, mais l’important est de choisir de l’huile d’olive extra vierge, pressée à froid. Seule l’huile d’olive sous cette forme renferme de hautes concentrations de polyphénols qui rendent cette huile si saine.

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Sources:
Abuznait AH, Qosa H et al. Olive-oil-derived oleocanthal enhances β-amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer's disease: In vitro and in vivo studies. ACS Chem Neurosci. 2013 Feb 25. [Epub ahead of print]

 

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