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ABC SANTE - Articles
23 avril 2024
Protection du cœur : statines ou compléments alimentaires ?
| 23/04/2024 |
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Protection du cœur : statines ou compléments alimentaires ? Environ deux millions de Néerlandais (14 % des adultes) prennent des statines.
Les statines réduisent le cholestérol LDL. C’est pourquoi le fabricant de Rosuvastatine a financé une étude pour prouver que son produit est meilleur que les compléments alimentaires, tels que l’huile de poisson, l'ail, le curcuma… Ces suppléments sont certes cardioprotecteurs, mais pas hypocholestérolémiants.
Par ailleurs, il n’a JAMAIS été prouvé que la réduction du cholestérol protège contre les maladies cardiovasculaires, malgré toutes les affirmations de l’industrie pharmaceutique et des médias.

Les compléments alimentaires fonctionnent différemment :
L’athérosclérose, la cause fondamentale des maladies cardiovasculaires, résulte d’un processus inflammatoire. C’est un fait avéré. Les oméga-3 réduisent activement les processus inflammatoires et le taux de graisse dans le sang (les triglycérides), ce qui réduit donc le risque de maladies cardiovasculaires.
De nombreux autres compléments alimentaires étudiés scientifiquement tirent leur efficacité de l’induction d’un « léger stress oxydatif », qui incite le corps à se protéger mieux.

En outre, les statines présentent des effets secondaires graves : douleurs musculaires, crampes musculaires jusqu’à dégradation et déchirures musculaires…
Et moins souvent cité : un blocage du cholestérol entraînant une réduction de la production d’hormones, de la Q10, etc., ce qui constitue également une sérieuse atteinte à la santé.

Donnez à votre coeur une protection optimale !
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Sources:
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