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ABC SANTE - Articles
24 mars 2015
Pré-, pro- ou syn-biotiques ?
| 24/03/2015 |
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Pré-, pro- ou syn-biotiques ? Il est parfois difficile aujourd’hui de s’y retrouver dans les notions de pré-, pro- et synbiotique. Contrairement au probiotique, qui contient des micro-organismes vivants, un prébiotique est un ingrédient alimentaire (principalement des oligosaccharides) qui a la propriété de stimuler la croissance sélective de bactéries non pathogènes, et d’influencer favorablement la santé de l’hôte. Le synbiotique, enfin, est la combinaison d’un prébiotique avec une ou plusieurs souches probiotiques.

A l’origine, on supposait que le rôle du côlon se limitait à des fonctions telles que l’absorption de l’eau et l’élimination des déchets. On sait aujourd’hui qu’il s’agit d’un organe très intelligent. En effet, la flore intestinale jouerait en réalité d’importants rôles dans la prévention d’un grand nombre de maladies. Une flore intestinale équilibrée empêche la croissance des bactéries pathogènes en formant une barrière physique protectrice, en régulant le transit intestinal, en stimulant le système immunitaire intestinal. Une flore intestinale équilibrée vous protège contre le cancer de l’intestin. Les prébiotiques diminuent les chances d’adhésion des substances carcinogènes et favorisent la création d’un milieu acide dans le gros intestin, des conditions qui ralentissent sérieusement le développement tumoral.

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Sources:
Tuohy KM. : Inulin-type fructans in healthy aging. - J Nutr.

 

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