Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
16 décembre 2022
Le thé vert, une protection contre le rhume et la grippe
| 16/12/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
Le thé vert, une protection contre le rhume et la grippe Plusieurs études japonaises ont étudié l’effet du gargarisme au thé vert et de la consommation de thé vert pour lutter contre le rhume et la grippe. Le thé vert se compose de catéchines, en particulier d’EGCG. Les flavonoïdes présents dans le thé vert se composent à 80-90 % de ces catéchines, et à 20-30 % dans le thé noir.
Ces catéchines présentes dans le thé constituent de puissants antioxydants et des piégeurs de radicaux libres. En outre, elles stimulent la production d’enzymes antioxydantes, fixent les métaux lourds et favorisent la décomposition et l’élimination des toxines.

Elles exercent également une activité antivirale. L’EGCG assure un effet préventif contre les infections des voies respiratoires, telles que le rhume et la grippe. Même chez les personnes âgées, le thé vert fait diminuer le nombre de cas de grippe.
En outre, des études révèlent une baisse significative de la durée des symptômes, avec en moyenne :
- 9 jours d’écoulement nasal avec l’EGCG, contre 23 jours dans le groupe de contrôle ;
- 4 jours d’obstruction nasale avec l’EGCG, contre 14 jours dans le groupe de contrôle ;
- et moins de maux de tête.

Le gargarisme comme la consommation ont fait leurs preuves !

Comment soigner un rhume?
Des aliments qui augmentent nos défenses

Lire aussi :
Système immunitaire faible
La grippe : la vaccination ou la prévention ?
L’alimentation et les compléments, les boucliers contre le coronavirus et la grippe

Sources:
Ozato N et al. Effect of Catechins on Upper Respiratory Tract Infections in Winter: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blinded Trial. Nutrients 2022; 14(9):1856.
Umeda M et al. Preventive effects of tea and tea catechins against influenza and acute upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis. Eur J Nutr. 2021 Dec;60(8):4189-4202.
Furushima D et al. Prevention of Acute Upper Respiratory Infections by Consumption of Catechins in Healthcare Workers: A Randomized, Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2019 Dec 18;12(1):4.
Ide K, Yamada H, Kawasaki Y. Effect of gargling with tea and ingredients of tea on the prevention of influenza infection: a meta-analysis. BMC Public Health. 2016 May 12;16:396.
Furushima D et al. Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological/Clinical Studies.
Molecules. 2018 Jul 20;23(7):1795.

 

lijn