Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
9 octobre 2023
Le safran, un bouclier complet
| 09/10/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Le safran, un bouclier complet Les maladies du système nerveux, aussi bien les maladies neurologiques que les maladies neurodégénératives périphériques, sont de plus en plus courantes. Et leur incidence continuera de croitre, notamment en raison du vieillissement de la population. Les maladies neurodégénératives sont difficiles à « traiter » à cause des nombreuses composantes vastes et des origines souvent floues. Les « médicaments » pharmacologiques ont donc peu de chances de faire des miracles.
En revanche, de nombreux phytoconstituants ont déjà fait leurs preuves en matière de sûreté et d’efficacité.

L’un d’entre eux est le safran (Crocus sativus L., Iridaceae), riche en phytomolécules puissantes. Le safran a fait ses preuves il y a des millénaires dans la médecine orientale. Il présente différentes vertus : antioxydantes, anti-inflammatoires, antitumorales, cardioprotectrices, etc.
Les composés bioactifs (safranal, crocine, picrocrocine) protègent les cellules cérébrales et traversent facilement la barrière hématoencéphalique. C’est pourquoi ils sont non seulement utiles en raison de leurs propriétés anxiolytiques et antidépressives, mais aussi grâce à la protection qu’ils offrent au cerveau et à son fonctionnement (favorise l’apprentissage et la mémoire), contre l’Alzheimer, etc. L’efficacité du safran a également été démontrée en cas de maladies neurodégénératives périphériques (SEP, SLA, etc.).

La prévention du vieillissement du cerveau
Protection et développement de la cognition et de l’intelligence

Lire aussi :
Protection naturelle contre le burnout
Combattre la tristesse avec le safran
Un excellent duo contre la dépression

Sources:
Abu-Izneid T et al. Nutritional and health beneficial properties of saffron (Crocus sativus L): a comprehensive review. Crit Rev Food Sci Nutr 2022; 62(10):2683-2706.
Belyagoubi-Benhammou N et al. Bioactivity and applications of saffron floral bio-residues (tepals): a natural by-product for the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. Crit Rev Food Sci Nutr 2023; Apr 13;1-15.
Puri V et al. Natural product-based pharmacological studies for neurological disorders. Front Pharmacol. 2022; 13:1011740.
Maqbool Z et al. Potential Role of Phytochemical Extract from Saffron in Development of Functional Foods and Protection of Brain-Related Disorders. Oxid Med Cell Longev. 2022; 2022:6480590.

 

lijn