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ABC SANTE - Articles
29 juillet 2022
Le COVID long et le zinc : carences et ionophores
| 29/07/2022 |
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Le COVID long et le zinc : carences et ionophores Le COVID long concernerait quelque 30 % des maladies de COVID-19. Par COVID long, l’on entend les symptômes persistants pendant la période de rétablissement, comme la perte persistante du goût ou de l’odorat, une fatigue générale, des malaises, etc.
Dans une étude, Audette et Yanagisawa soulignent que ces symptômes sont également caractéristiques d’une carence en zinc et en vitamine D. En d’autres termes, en prenant des compléments de ces nutriments essentiels, l’on peut réduire le risque de COVID long.

Les auteurs insistent sur l’importance des ionophores de zinc, les molécules qui contribuent à l’absorption de zinc dans la cellule. La chloroquine, qui a fait couler de l’encre et qui est interdite, constitue un ionophore de zinc. Toutefois, un certain nombre de nutriments naturels remplissent également ce rôle. Les plus connus sont la quercétine (alliacées, baies, pommes…), la curcumine, les tanins, l’EGCG (thé vert) et la lutéoline (agrumes). Toutes ces molécules phytochimiques utiles sont présentes dans des aliments sains, naturels et d’origine végétale, et sont également disponibles sous forme de compléments alimentaires.
En bref, un moyen de se protéger sainement et facilement de l’infection au COVID-19 et ses complications…

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Sources:
Audette AJ & Yanagisawa A. Zinc, Ionophores and Long-Haul COVID. J Orthomol Med 2022; 37.1. https://isom.ca/article/zinc-ionophores-and-long-haul-covid/
Butters,D, Whitehouse M. COVID-19 and nutriceutical therapies, especially using zinc to supplement antimicrobials. Inflammopharmacology 2021; 29(1), 101-5. https://doi.org/10.1007/s10787-020-00774-8
CelikC et al. Can food and food supplements be deployed in the fight against the C 19 pandemic? Biochimica et biophysica acta. General subjects, 1865 (2),129801. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2020.129801
Chourasia M et al. EGCG, a Green Tea Catechin, as a Potential Therapeutic Agent for Symptomatic and Asymptomatic SARS-CoV-2 Infection 2021; 26(5):1200. https://doi.org/10.3390/molecules26051200
Dabbagh-Bazarbachi H et al. Zinc ionophore activity of quercetin and epigallocatechin-gallate: from Hepa 1-6 cells to a liposome model. J agricult&food chem 2014; 62(32), 8085–8093.
Di Pierro F et al. Possible Therapeutic Effects of Adjuvant Quercetin Supplementation Against Early-Stage COVID-19 Infection: A Prospective, Randomized, Controlled, and Open-Label Study. Int J general med, 2021; (4): 2359–2366. https://doi.org/10.2147/IJGM.S318720

 

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