Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
26 juillet 2022
La manipulation génétique : la plus grande menace pour la biodiversité
| 26/07/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
La manipulation génétique : la plus grande menace pour la biodiversité Les cultures génétiquement modifiées menacent non seulement notre santé, mais aussi celle de la nature entière. Une étude a dernièrement montré que même la modification d’un seul gène peut exercer une influence considérable sur l’écosystème et le système alimentaire. En effet, les gènes clés, ou keystone genes en anglais, influencent aussi d’autres plantes et organismes de l’environnement.
Dans un écosystème, tous les organismes interagissent entre eux, même les plantes, et ce par le biais de molécules spécifiques produites par certains gènes, comme les composés soufrés, également essentiels pour notre santé. Des mécanismes d’interaction qui se sont perfectionnés pendant des millénaires au cours de l’évolution.

En raison de la manipulation génétique, les plantes vont produire plus ou moins de certaines substances phytochimiques, ce qui a des répercussions sur d’autres organismes et peut déstabiliser des « réseaux alimentaires » entiers. Elle peut détruire les (autres) espèces, menaçant ainsi sérieusement la biodiversité.

Testbiotech prévient que si des plantes génétiquement modifiées sont « lâchées » dans la nature, leur incidence négative sur les écosystèmes, l’environnement et la biodiversité ne peut être estimée à l’avance et peut avoir des effets très indésirables.

Comment manger plus sain ?
Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation

Lire aussi :
Quand opter pour le bio ?
Avons-nous besoin des OGM ?
Faites un choix pour vous et la Terre : une nourriture naturelle et locale

Sources:
Barbour MA et al (2022). A keystone gene underlies the persistence of an experimental food web. Science 376(6588):70–73. https://www.science.org/doi/10.1126/science.abf2232
Changes in single genes may threaten whole ecosystems. https://gmwatch.org/en/106-news/latest-news/20043
GMO Myths and Facts: What they don’t want to tell you about genetically modified crops and foods. https://gmwatch.org/en/20012.gmo-myths-and-facts-what-they-don-t-want-to-tell-you-about-genetically-modified-crops-and-foods
Gene editing: Unexpected outcomes and risks. https://gmwatch.org/en/news/archive/2019/19499
Eckerstorfer MF et al. New GM plants do not have a history of safe use and should not be exempted from biosafety assessments. BioTech 2021; 10(3). https://doi.org/10.3390/biotech10030010
Kawall K et al (2020). Broadening the GMO risk assessment in the EU for genome editing technologies in agriculture. Environmental Sciences Europe 2020; 32:106.
https://enveurope.springeropen.com/articles/10.1186/s12302-020-00361-2
https://childrenshealthdefense.org/defender/biodiversity-food-system-human-health/
“How the World’s Food Security Depends on Biodiversity.” Rome, Italy: FAO: Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture. http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb0416en/
Ceccarelli, Salvatore. 2019. “Nurturing Diversity in Our Guts and on Our Farms to Reduce Health Risks and Increase Food System Resilience.” In The Future of Food, 45–51. Rome, Italy: Navdanya International.

 

lijn