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24 janvier 2022
Anti-acides (IPP) et cancer du côlon
| 24/01/2022 |
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Anti-acides (IPP) et cancer du côlon Les IPP (inhibiteurs de la pompe à protons) font partie du top des médicaments les plus prescrits. Il y a des années, une étude analytique systématique avait déjà mis l’accent sur le lien entre l’utilisation d’IPP sur une longue durée et des troubles de l’estomac : « L’utilisation d’IPP au long cours (plus de 12 mois) augmente fortement le risque de polypes à l’estomac (une nouvelle maladie ?) et aussi le risque de cancer de l’estomac. »

Diverses études signalent qu’il existe aussi un lien entre l’utilisation à long terme d’IPP et le cancer de l’intestin. Une étude indique aussi une mortalité plus élevée chez des consommateurs d’IPP, comparée à des gens qui n’en prennent pas. A chaque fois, il y a lieu de signaler que cela vaut pour un usage sur une longue période et que la durée recommandée de ce traitement est de maximum 12 semaines.

Le problème : les IPP sont indiqués pour traiter des crises, mais on continue souvent à en prendre au-delà de la crise, en raison de l’effet ‘rebond’. Parce que l’estomac veut arriver à produire un taux d’acide adéquat, l’arrêt de l’utilisation d’anti-acides entraîne inévitablement (mais temporairement) une surproduction d’acide. Et donc, on continue à utiliser, voire on abuse, d’IPP pour le ‘confort’.

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Sources:
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