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21 septembre 2020
Une alimentation riche en sucre augmente le risque de cancer du pancréas
| 21/09/2020 |
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Une alimentation riche en sucre augmente le risque de cancer du pancréas Le carcinome pancréatique est difficile à soigner et souvent mortel. Et l’incidence augmente fortement ces dernières décénnies.
Le pancréas (glande pancréatique) a une double fonction :
- la production d’hormones, e.a. l’insuline, une hormone de croissance qui, avec notre alimentation sucrée, sert surtout à transformer le glucose.
- la production d’enzymes digestives.
Ces deux fonctions sont “sur-sollicitées” de par nos habitudes alimentaires occidentales. Le pancréas est surchargé, surmené et s’épuise trop vite. L’hyperglycémie et le diabète en sont les conséquences, mais aussi “l’insuffisance pancréatique exocrine”, qui fait que le pancréas s’épuise et ne peut plus remplir sa fonction de production d’enzymes. Ce phénomène peut s’avérer mortel.

De nombreuses études scientifiques ont déjà démontré le lien entre une alimentation sucrée et le cancer, mais maintenant, ce lien est également prouvé pour le cancer du pancréas.
Etant donné que le traitement reste le plus souvent inefficace, la prévention est d’autant plus importante : une alimentation saine, avec peu de sucres rapides et d’amidon ou de fécule.
Tant pour prévenir que pour guérir, la “privation de sucre” est recommandée : régime/diète cétogène. (Mais toutefois sans une surdose de mauvaises graisses comme dans le vieux régime Atkins !)

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Lire aussi :
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La pancréatite et la curcumine
L’industrie sucrière tire les ficelles avec des sciences ‘achetées’

Sources:
Ramteke P et al. Hyperglycemia Associated Metabolic and Molecular Alterations in Cancer Risk, Progression, Treatment, and Mortality. Cancers (Basel) 2019 Sep; 11(9): 1402.
Luo J et al. High Glucose-Induced ROS Production Stimulates Proliferation of Pancreatic Cancer via Inactivating the JNK Pathway. Oxid Med Cell Longev 2018; 2018: 6917206.
Port AM, Ruth MR, Istfan NW. Fructose consumption and cancer: is there a connection? Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes 2012 Oct;19(5):367-74.

 

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