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ABC SANTE - Articles
19 mai 2014
Un taux élevé de cholestérol dangereux ?
| 19/05/2014 |
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Un taux élevé de cholestérol dangereux ? La quantité de cholestérol dans le sang varie. Mais certaines personnes sont douées pour avoir un taux de cholestérol élevé. Parfois, c’est héréditaire.
Le taux de cholestérol augmente surtout si vous mangez beaucoup de fructose et de glucides raffinés. Aussi à éviter en cas de cholestérol élevé, les graisses animales saturées : la viande grasse et la charcuterie, la crème, le beurre, les produits au lait entier, le fromage (extra-)gras, les biscuits, les pâtisseries, les snacks, …

Est-ce dangereux ?
Le cholestérol est important pour l’organisme, mais trop, c’est trop. Un taux de cholestérol élevé ne provoque en soi aucun désagrément. Mais si vous avez trop de cholestérol dans le sang pendant des années, ce cholestérol peut alors s’oxyder et s’accumuler dans les parois de vos artères. Cela génère des plaques qui rétrécissent les vaisseaux sanguins jusqu’à les obstruer. Ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires, telles qu’un infarctus ou un AVC.
D’autres facteurs de risque sont, par exemple, le tabagisme, le diabète, l’hypertension et l’obésité. Sans oublier une mauvaise alimentation, un apport insuffisant en antioxydant, trop peu d’exercice, …
Si vous cumulez les facteurs de risque, le risque de maladies cardiovasculaires est d’autant plus élevé.

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Sources:
Soliman GA. Dietary Cholesterol and the Lack of Evidence in Cardiovascular Disease.
Nutrients 2018 - Review.
Reboldi A, Dang E. Cholesterol metabolism in innate and adaptive response. F1000Res 2018 - Review.
Kuzu OF et al. The Role of Cholesterol in Cancer. Cancer Res 2016 - Review.

 

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