Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
10 novembre 2022
Un cerveau plus jeune grâce à une alimentation saine
| 10/11/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
Un cerveau plus jeune grâce à une alimentation saine La dégénérescence mentale est parfois un élément inévitable du vieillissement, mais elle est parfois aussi simplement due à une mauvaise alimentation. Des scientifiques de la Rush University évaluent que des adultes plus âgés qui ont de saines habitudes alimentaires, ont des fonctions cérébrales dignes d’individus ayant 7,5 ans de moins.

Selon ces chercheurs, un mode d’alimentation sain se compose de :
- De produits au blé complet
- Chaque jour, d’une portion de légumes verts et d’une portion d’autres légumes
- Régulièrement, d’une poignée de noix
- De haricots (au moins 3 fois par semaine)
- De volaille (au moins 2 fois par semaine)
- De baies (au moins 2 fois par semaine)
- De poisson (au moins 1 fois par semaine)

Ce mode d’alimentation est connu sous le nom de régime MIND et est la combinaison d’un régime méditerranéen avec le régime DASH. Les baies telles que les fraises et les myrtilles, constituent l’élément le plus caractéristique du régime MIND. Les myrtilles sont un des aliments les plus puissants pour protéger le cerveau, affirme Martha Morris, l’épidémiologiste nutritionnelle qui a participé à cette recherche.

Evitez également les aliments particulièrement mauvais pour la santé, tels que la viande rouge, le beurre, la margarine (graisses trans), le fromage, les pâtisseries, les bonbons, les fritures et les fast-food.

Comment prévenir la maladie d’Alzheimer ?
Protection et développement de la cognition et de l’intelligence

Lire aussi :
Vieillissement cérébral
Les Oméga-3 protège le cerveau de la démence
Des promenades en pleine nature apaise le cerveau

Sources:
Morris MC, Tangney CC, Wang Y et al. MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer's disease. Alzheimers Dement. 2015 Feb 11
Akbaraly TN et al. Association of Midlife Diet With Subsequent Risk for Dementia. JAMA. 2019 Mar 12;321(10):957-968.
Edwards I GA et al. Modifiable Risk Factors for Alzheimer's Disease. Front Aging Neurosci. 2019 Jun 24;11:146.
Pistollato F et al. Nutritional patterns associated with the maintenance of neurocognitive functions and the risk of dementia and Alzheimer's disease: A focus on human studies. Pharmacol Res. 2018 May;131:32-43.
Solfrizzi V et al. Relationships of Dietary Patterns, Foods, and Micro- and Macronutrients with Alzheimer's Disease and Late-Life Cognitive Disorders: A Systematic Review. J Alzheimers Dis. 2017;59(3):815-849.

 

lijn