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19 décembre 2023
Protégez-vous du tabagisme (passif) grâce aux bioflavonoïdes
| 19/12/2023 |
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Protégez-vous du tabagisme (passif) grâce aux bioflavonoïdes Le tabagisme est et reste très néfaste pour les poumons et la santé en général. Et ce non seulement pour les fumeurs, mais aussi pour les fumeurs passifs, en particulier les enfants dont les membres de la famille fument (à l’intérieur).

Il y a plusieurs années, une vaste étude évaluant l’effet du tabagisme passif et les éventuels facteurs de protection est parue. Le lien entre le taux de cotinine (catabolisme de la nicotine) et la consommation de bioflavonoïdes (marqueur d’une alimentation saine) a spécifiquement été étudié.
Les résultats étaient limpides : une alimentation riche en flavonoïdes peut contribuer à réduire les conséquences néfastes du tabagisme (passif). Les flavonoïdes les plus actifs étaient les anthocyanes, les polyphénols présents dans les fruits rouges et violets, le chou rouge et la betterave rouge.

Des études ultérieures ont également confirmé les effets de la consommation de bioflavonoïdes et la protection des fumeurs contre la BPCO et le cancer du poumon. Chaque portion supplémentaire consommée au quotidien réduit le risque de BPCO de 4 % chez les anciens fumeurs et de 8 % chez les fumeurs.

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Sources:
Zhu N et al. Association of Dietary Flavonoid Intake with Serum Cotinine Levels in the General Adult Population. Nutrients 2023;15(19):4126.
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Liu X et al. Dihydroquercetin suppresses cigarette smoke induced ferroptosis in the pathogenesis of chronic obstructive pulmonary disease by activating Nrf2-mediated pathway. Phytomedicine. 2022 Feb;96:153894.
Kaluza J, Larsson SC, Orsini N et al. Fruit and vegetable consumption and risk of COPD: a prospective cohort study of men. Thorax, feb 2017.
Woo HD, Kim J. Dietary flavonoid intake and smoking-related cancer risk: a meta-analysis.
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