Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
2 juin 2022
Les sources de protéines dans une alimentation saine et durable
| 02/06/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les sources de protéines dans une alimentation saine et durable De manière générale, nous sommes de grands carnivores. Cependant, la production de viande engendre une plus lourde charge sur l’environnement, les terres agricoles disponibles et l’eau que les sources d’alimentation végétales, ce qui explique l’appel à une consommation réduite de viande et une alimentation plus durable, le choix du végétarisme/véganisme, la recherche de sources de protéines alternatives, comme les insectes, les champignons, la viande artificielle, etc.
Mais quelle est la solution sure qui apporte aux humains suffisamment de protéines et d’acides aminés, de bonne qualité et en bonne proportion, en combinaison avec d’autres composants alimentaires importants ?

Le sujet des protéines est complexe, car de nombreux facteurs entrent en compte : besoins individuels et phase de développement, qualité et capacité d’absorption des différentes sources de protéines, transformation, préparation, etc.
Les carences en protéines/acides aminés peuvent avoir de graves conséquences sur la santé, tandis que les excédents ne sont pas utilisés, mais simplement « brulés ». Cela vaut principalement pour les sources de protéines végétales, auxquelles il manque souvent un ou plusieurs acides aminés pour servir à la synthèse des structures protéiques de l’organisme. C’est ainsi que les excédents d’acides aminés sont perdus…

Il est donc important de bien s’informer.

Comment prévenir le cancer de l’intestin ?
Prévenir les affections du foie avec un mode de vie et d’alimentation sain

Lire aussi :
L'alimentation saine ou la publicité abusive?
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Une alimentation saine, la prévention cardiovasculaire la plus efficace

Sources:
De Meulenaer B. Veiligheidsaspecten van alternatieve eiwitbronnen in onze voeding. Vakgroep Levensmiddelentechnologie, Voedselveiligheid en Gezondheid - Universiteit Gent.
Coene I. Eiwitbronnen in een gezonde en duurzame voeding. NICE 2022; Eiwitbronnen in een gezonde en duurzame voeding | Voedingsinfo NICE (nice-info.be)
Duurzamer eten | Voedingsinfo NICE (nice-info.be) https://www.nice-info.be/dossier/duurzamer-eten
Hoge Gezondheidsraad. Voedingsaanbevelingen voor de Belgische volwassen bevolking met een focus op voedingsmiddelen - 2019. Brussel: HGR; 2019. Advies nr. 9284 -https://www.health.belgium.be/nl/advies-9284-fbdg-2019
Leroy F et al. Nutritionism in a food policy context: the case of ‘animal protein’. Animal Production Science 2022 ;https://doi.org/10.1071/AN21237
Herreman L et al. Comprehensive overview of the quality of plant- and animal-sourced proteins based on the digestble indipensable amino acid score. Food Sci Nutr. 2020; 8: 5379–5391
Domić J et al. Perspective: Vegan diets for older adults? A perspective on the potential impact on muscle mass and strength. Advances in Nutrition 2022; https://doi.org/10.1093/advances/nmac009
Rojas conzuelo Z et al. Quality Changes of Vegan Day Menus with Different Plant Protein Source Compositions. Nutrients 2022, 14 (5): 1088. https://doi.org/10.3390/nu14051088

 

lijn